top top top
第B12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
如果可以重來,會變得更好嗎?
梅艷芳張國榮身旁的楊桃
獨特文化風情——“過路灣”戲偶館
冰雪長津湖
在英國“遇見”羅爾德 · 達爾
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梅艷芳張國榮身旁的楊桃

梯 亞


想像自己過着奢華生活的董驃,一手香檳、雪茄,身旁就放了兩個楊桃。


楊桃對咳嗽、口渴等具治療作用,導演關錦鵬在梅艷芳、張國榮身後擺放了一盤楊桃,究竟是暗示家人希望張戒除毒癮,還是他平日拿來紓緩因抽鴉片煙所引起的不適呢?

    梅艷芳張國榮身旁的楊桃

    梯  亞

    中秋時分,楊桃也屬於應節水果。楊桃的別名不少,羊桃又或者五斂子、三薕等皆是。楊桃還有個“洋名”叫洋桃,很容易讓人誤以為是洋貨,但其實是嶺南古已有之的土產。根據屈大均成書於十七世紀的《廣東新語》所說,楊桃具解毒功效:“廣人以為蔬,能辟嵐瘴之毒。中蠱者,搗自然汁飲,毒即吐出。脯之,或白蜜漬之,持至北方,不能水土與瘧者,皆可治。”

    既然楊桃能解毒,應該可以拿去醫院探病,給病人吃。電影《神算》(一九九二年)裡的許冠文遇襲受傷入院,床頭就擺放一籃包括有楊桃在內的水果。既然可拿楊桃去探病,是不是也可以推而廣之拿去探監呢?電影《五億探長雷洛傳》(一九九一年)顯然認為可以。戲中,演雷洛的劉德華便拿着楊桃、沙田柚、金山橙、黑提子、荔枝、香蕉等去看望遭警察扣押在羈留所的張敏,並藉此大賣口乖,百般討好對方。

    按中醫的說法,楊桃不僅能治療“食毒酒毒”,還能對咳嗽、口渴、口腔炎、咽喉疼痛有療效。所以不難明白,在《富貴逼人》(一九八七年)裡一朝發達的董驃,想像自己過着一手香檳、雪茄的奢華生活。這種煙酒生活,自然需要楊桃作解藥。不僅如此,相傳楊桃還有助戒除鴉片煙癮。在關錦鵬導演的《胭脂扣》(一九八七年)裡有一幕,青樓妓女梅艷芳去張國榮家拜訪。鏡頭所見,這兩個染上鴉片煙癮的人,卻對身旁擺着的楊桃視若無睹,到底是暗示兩人無意戒除毒癮,還是因為張國榮抽鴉片煙多了,平日拿楊桃來紓緩抽鴉片煙所引致的咳嗽、口渴、咽喉疼痛等不適的呢?

    (香港電影裡的吃喝 · 七十)

3上一篇  下一篇4