top top top
第B12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
如果可以重來,會變得更好嗎?
梅艷芳張國榮身旁的楊桃
獨特文化風情——“過路灣”戲偶館
冰雪長津湖
在英國“遇見”羅爾德 · 達爾
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

獨特文化風情——“過路灣”戲偶館

蔡 瞭


⬆“戲偶館”門口打卡位


⬅演出過的戲偶

    獨特文化風情——“過路灣”戲偶館

    蔡    瞭

    “戲偶館”是一座由民間藝團“滾動傀儡另類劇場”始創人七哥同婷婷兩位戲偶藝術工作者,自資籌辦的藝文空間,座落於澳門路環南端客商街。

    “戲偶館”樓高三層,分別為地面層開設“偶記 Loutka Bar”水吧,售賣特色外帶茶飲及劇團和其他藝術家的文藝產品,讓人可以進來歇腳,聊聊藝術及生活;水吧旁設有講座空間,可舉行讀書會或分享會等活動,四周擺設歷年部分偶劇演出戲偶及其他文創藝術家的作品。

    一樓是“共享工房”,顧名思義是用於手作、製作或創作類型的場所,亦會以“共享”的概念,開放給個人或團體租用空間。

    地庫層是“偶盒 Out Box”多功能活動空間,可作各種不同類型的藝文活動。

    “滾動傀儡”劇團成立於二○一四年,是澳門首個專業華人偶劇團。七哥同婷婷兩位戲偶藝術工作者兼劇團創始人,分別為該劇團的藝術總監及行政總監。未來將會聯繫澳門及世界各地對“偶”及“另類劇場”有興趣的朋友,一起探索“偶”這個古老的表演領域。

    二○一三年《枯牆》演出後,二人懷着對藝術的滿腔熱忱共同遠赴歐洲捷克布拉格修讀戲偶及另類劇場。二人在修讀戲偶期間,經常穿梭各地演出。婷婷形容是以遊牧式的狀態在澳門存在着。

    常聽到一句話:“上帝關了一扇門,必定會再為你打開另一扇窗。 ”一位“滾動傀儡”的“粉絲”印證了這句話。二○一七、一八年澳門經歷“天鴿”和“山竹”兩場大風災。“滾動傀儡”在內港的場地,亦不能倖免於難。可喜的是事情在網絡上發佈後,在粉絲的幫忙下,“滾動傀儡”落戶到“過路灣”(以前路環的名稱)市區。在路環客商街租下一地舖,設立“路環藝文空間”。 後因業主把“路環藝文空間” 原址收回發展,他們再遷往同一街道的另一間老房子裡,並定名為“戲偶館”。

    “戲偶館” 進駐路環社區後,經歷多次工作坊、演出、開放日,贏得了路環街坊的支持和信任,大家從日常生活中建立了“同理心、街坊情”,在路環街坊心目中,他們已經不再是外來者。餘暇間路環原居民會跟七哥講述“過路灣”的歷史故事,有時甚至深入到他們的家事。“過路灣”原生態的歷史和人物故事,都是“滾動傀儡”未來作品的珍貴和獨特的題材,通過以“偶”為主體,其他藝術媒介為輔,發展獨特的“戲偶館”文創產業鏈。

3上一篇  下一篇4