top top top
第B12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
如果可以重來,會變得更好嗎?
梅艷芳張國榮身旁的楊桃
獨特文化風情——“過路灣”戲偶館
冰雪長津湖
在英國“遇見”羅爾德 · 達爾
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

在英國“遇見”羅爾德 · 達爾

凡飛飛


羅爾德 · 達爾博物館內

    在英國“遇見”羅爾德 · 達爾

    凡飛飛

    二○一九年暑假,我帶十歲的女兒去英國遊玩,出發前,她交給我一張清單,告訴我她想去的地方,我說只要是倫敦或離倫敦不遠的地方都可以,她高興得跳了起來。

    由於她當時很迷英國作家羅爾德 · 達爾(Roald Dahl)作品改編的電影,所以她提出想去包括大米森登(Great Missenden)的羅爾德 · 達爾博物館、倫敦的彼得哈靈頓(Peter Harrington)書店,還想去劍橋劇院觀看音樂劇《瑪蒂達》(Matilda),有時間的話,還想去參觀英國皇家藝術學院。上述行程都是與羅爾德 · 達爾有關的。

    由羅爾德 · 達爾作品改編的同名電影《查理與巧克力工廠》,裡面幾個孩子在巧克力工廠的奇遇令人記憶猶新,尤其是愛吃口香糖的小女孩變成一顆大藍莓、愛吃巧克力的小胖子掉進了巧克力河等情節,充滿童趣。在倫敦大街上的糖果店也常常能看見旺卡巧克力,小朋友仍然相信說不定哪天能在旺卡巧克力的包裝紙裡,找到參觀巧克力工廠的獎券,像幸運的小查理那樣開啟一趟冒險之旅。

    羅爾德 · 達爾博物館所在的大米森登距離倫敦大約一小時車程,那是一個安靜小村莊,作家從一九五四年直至一九九○年去世都居住在那裡,許多膾炙人口的作品都是在他家花園裡的小屋寫出來的,博物館所在之處就是他的故居。我們到達的時候是中午,整個村莊好像在午睡,但博物館內卻是鬧哄哄的,因為有許多小讀者慕名而來,在大作家的房子裡尋找關於書中人物的點點滴滴。花園裡有一座瑪蒂達的雕像,梳着馬尾的瑪蒂達雙手插腰,一副天不怕地不怕的樣子。在英國,這個古怪精靈的小女孩可是無處不在呢。

    瑪蒂達是羅爾德 · 達爾創作的經典人物,根據《瑪蒂達》改編的同名電影和音樂劇也大受歡迎,引人入勝的情節征服了世界各地的觀眾。故事說的是瑪蒂達父母自瑪蒂達出生就覺得她怪怪的,和家裡人不太一樣。瑪蒂達非常好學,通過閱讀她成為了一個非常聰明、博學的小姑娘,最後她的父母要搬走,瑪蒂達決定讓善良的女老師收養自己。故事中有一名非常兇悍的校長,孩子們在她面前瑟瑟發抖,但只要校長一轉身,孩子們就開始打打鬧鬧,這些劇情通過音樂劇的形式表現得更加淋漓盡致。據說作品反映了作家童年在寄宿學校的生活,而作家二戰時期當飛行員的經歷,也為他的作品增添了豐富的色彩。

    彼得哈靈頓書店是倫敦一家售賣善本的書店,那裡珍藏了羅爾德 · 達爾親筆簽名的初版圖書。至於參觀英國皇家藝術學院是為什麼呢? 孩子說也許能在校園偶遇為羅爾德 · 達爾圖書畫插圖的昆丁 · 布雷克(Quentin Blake)教授。

    明明是我帶着孩子去旅行,她的小世界卻帶給我許多意想不到的驚喜。

3上一篇