top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
滬女海歸被殺藏屍行李箱
習今出席全球可持續交通大會
生物多樣性大會通過《昆明宣言》
內地百一市啟用電子駕照
黔政協原主席王富玉被訴
專家披露美核潛出事位置
神秘古蜀文明
“病媛”來了
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習今出席全球可持續交通大會



第二屆聯合國全球可持續交通大會在京舉行(中新社)

    習今出席全球可持續交通大會

    【本報駐北京記者王維十三日電】由聯合國主辦,中國交通運輸部、外交部、北京市政府共同承辦的第二屆聯合國全球可持續交通大會將於十四日至十六日在北京舉行。

    據外交部網站今日公佈消息,外交部發言人華春瑩宣佈:國家主席習近平將在開幕當日以視頻方式出席第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕式並發表主旨講話。

    本次大會的主題為“可持續的交通,可持續的發展”。在十二日舉行的第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕新聞發佈會上,大會秘書長、聯合國副秘書長劉振民表示,大會將為改進交通運輸系統指明方向,在助力環境保護的同時,開創新的經濟機遇,改善人們的健康與福祉。

    數據顯示,目前交通排放的二氧化碳量大約佔全球的百分之二十四,而且隨着城市人口增加,電子商務帶動全球貿易增長,交通運輸系統在全球發展方面發揮着比以往更關鍵的作用。如何降低交通領域的碳排放,以應對氣候變化給全球各國帶來的挑戰,已經是一個國際性的議題,也需要各方的共識。

    除對環境產生影響外,交通運輸系統每年造成全球一百三十五萬人死於交通事故。據統計,全球仍有超過十億人尚未能用上全天候道路。同時,在很多城市,公共交通仍是不可持續、不安全、低效、不可及或難以負擔的,此類情況對貧困人口的影響尤為明顯。

    劉振民表示,此次聯合國全球可持續交通大會將聚焦公路、鐵路、航空以及水運等所有交通運輸方式面臨的機遇和挑戰,為全球實現可持續交通提供具體解決方案,以幫助實現二○三○年可持續發展議程和《巴黎協定》目標。

3上一篇  下一篇4