top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國台辦:這就是白日夢
陸:掛羊頭賣狗肉
台青扎根宜興子承父業
蘇撐台企放貸逾廿億
陸:軍機演練針對“獨”
損失慘重
台中學歷史“新課綱”荼毒學子
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國台辦:這就是白日夢



馬曉光主持新聞發佈會 (中新社)

    二○二八年前台美“建交”?

    國台辦:這就是白日夢

    【本報駐北京記者鐵怡十三日電】針對台民意機構負責人稱二○二八年前台美“建交”,大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今日強調,這就是白日夢。他把這個夢帶進棺材裡也實現不了。

    在今天舉行的國台辦新聞發佈會上,有記者問,台民意機構負責人近日受訪時稱,“中美貿易摩擦使中美關係走下坡,台北與華盛頓關係升溫,二○二八年前可達成台美‘建交’目標”。有台灣網民諷刺說,“又在做白日夢”、“欺騙人民”。對此有何評論?馬曉光在答問時作以上表述。

    綠謀“獨”難逃失敗

    有記者問,近期蔡英文和台外事部門負責人吳釗燮頻頻在國際媒體上發聲,寄望於美國和其盟友強化對台承諾嚇阻大陸。吳釗燮還聲稱,“台灣將戰鬥到底”。對這些言論有何評論?

    馬曉光表示,民進黨當局勾連外部勢力,謀“獨”挑釁,是兩岸關係緊張動盪的根源,是台海地區和平穩定的最大威脅。他們不知自省,反而在各種場合顛倒黑白,渲染所謂的大陸“軍事威脅”。這些做法欺騙不了廣大台灣民眾和國際社會。大陸正告民進黨當局,妄圖勾連外部勢力謀“獨”,甚至狂妄企圖以武謀“獨”,都是打錯了算盤,難逃失敗下場。

    台未停“金錢外交”

    據了解,民進黨當局與索馬里蘭互設所謂“代表處”,長期向索馬里蘭有關政客以及家族提供巨額賄賂。他們長期以來慣用卑劣方式滲透收買拉攏有關國家和地區政客,為其在國際上兜售“台獨”伎倆提供便利。

    馬曉光表示,從李登輝到陳水扁,一直到今天的民進黨當局,從來都沒有停止過“金錢外交”。近一段時期,他們為了勾連外部勢力謀“獨”挑釁,變本加厲採取各種見不得人的卑劣手法,這都是眾所周知的事情。

    促日恪守一中原則

    對於日本首相岸田文雄日前稱,將進一步深化日台間的合作交流。馬曉光表示,台灣是中國的一部分,我們一貫堅決反對我建交國政府同中國台灣地區發展任何形式的官方關係。希望日本新政府恪守中日四個政治文件精神和一個中國原則,妥善處理涉台問題。

    對於美國宣佈入境承認的六款疫苗中不包括台自產的高端疫苗,有島內民眾抱怨,這意味着幾十萬人白打了。馬曉光說,台灣同胞需要得到安全、可靠、高效的疫苗。民進黨當局在疫情防控和疫苗取得上的一系列政治操弄,最終是台灣民眾承擔苦果。是民進黨當局把自己的罪變成廣大台灣民眾的罰。

下一篇4