top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國台辦:這就是白日夢
陸:掛羊頭賣狗肉
台青扎根宜興子承父業
蘇撐台企放貸逾廿億
陸:軍機演練針對“獨”
損失慘重
台中學歷史“新課綱”荼毒學子
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台青扎根宜興子承父業

呂曉露


林燦煌等六位扎根宜興創業的台青合影


成為台青順利考取助理工藝美術師職稱第一人的林燦煌 接受訪問

    台青扎根宜興子承父業

    【本報南京十三日電】陳建宏、林燦煌等七位台灣青年企業家今天下午接受記者採訪時紛紛表示,他們在宜興發展多年,已經把宜興當成自己的家,有的人回台灣探親,甚至有點不習慣。他們當中有六人都是子承父業做陶瓷產銷業務,其中有三人的另一半是宜興姑娘。

    本報特約記者 呂曉露  圖/文

    陳建宏是在加拿大學成後來到父親創辦的台宜陶瓷(宜興)有限公司接班的,如今他在父親的引導下,把公司辦得紅紅火火。他表示,自己二○一○年大學畢業後就到公司上班,公司目前年產陶瓷餐具、烤盤、配件等,年產量達五百萬件,年銷售額一千多萬美元,主要客戶有星巴克、迪士尼等多家知名企業,年出口數量一度達到總產量的百分之七十以上。他妻子是宜興人,孩子已經在宜興上小學了。

    惠台政策助力創業

    來自台灣新竹的林燦煌,已經在丁蜀鎮學紫砂壺十三年,如今已創辦了自己的工作室。當天,他在其師傅中國工藝美術大師季益順創辦的季暢園紫砂藝術館受訪。他說,二○○八年大學畢業後,在父親的推薦下來到宜興丁蜀鎮學習做紫砂壺,並拜中國工藝美術大師季益順為師。經過刻苦學習,順利掌握了做紫砂壺的技藝。

    隨着祖國出台“惠台卅一條”,江蘇和宜興結合實際落實惠台政策,二○一九年,他報名參加了國家級助理工藝美術師考試,並成為台灣民眾順利考取該職稱的第一人。他表示,創辦了自己的工作室,是希望用紫砂壺串聯起兩岸的文化交流。

    繼承父業傳承文化

    李溫雅、戴哲康、陳仕倫、陳柏仁等四位台灣青年的父親都是泡茶、玩壺的行家裡手,並且在宜興有各自的紫砂壺營銷門店。父親年紀大了,他們當仁不讓的來到宜興,繼承父業。

    他們說,把父輩熱愛的紫砂文化傳承下去,是他們的責任。

    來自台東的朱自在原來一直在上海經營化妝品,因與在台灣上大學的宜興姑娘戀愛並結為夫妻,轉往宜興發展。他風趣地說,自己比較好吃,並且希望與更多的人分享美食。他結合祖國大陸不同地方口味,開設滷肉飯專賣店。由於投資不大,成本回收快,目前,專賣店不僅在宜興,還走進上海、溫州和湖州,總計已有十二家。合肥專賣店也快將開業。

    據了解,目前常住宜興台灣同胞有近二百人,其中像陳建宏、林燦煌一樣的台青有四十人左右。

3上一篇  下一篇4