top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國台辦:這就是白日夢
陸:掛羊頭賣狗肉
台青扎根宜興子承父業
蘇撐台企放貸逾廿億
陸:軍機演練針對“獨”
損失慘重
台中學歷史“新課綱”荼毒學子
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陸:軍機演練針對“獨”

    陸:軍機演練針對“獨”

    【本報駐北京記者鐵怡十三日電】國台辦發言人馬曉光今日表示,解放軍演訓活動是為捍衛國家主權和領土完整所採取的必要行動,針對的是“台獨”分裂活動和外部勢力干涉,目的是從根本上維護中華民族整體利益和兩岸同胞切身利益。

    有記者問,針對解放軍軍機近期在台海的演練活動,民進黨當局大肆渲染大陸“軍事威脅”,煽動兩岸對立對抗。對此有何評論?馬曉光答問時作以上表示。

    馬曉光指出,民進黨當局和“台獨”勢力誤判形勢,勾連外部勢力,不斷進行謀“獨”挑釁,是造成當前台海形勢緊張動盪的根源。“台獨”只會給台灣同胞帶來災難,堅決制止謀“獨”行徑,才能維護廣大台灣同胞的安全和福祉。

    綠謀“獨”破壞和平

    對於台防務部門負責人日前稱,目前台海形勢是四十年來最為嚴峻時刻,解放軍將在二○二五年具備全面“攻台”能力。馬曉光表示,兩岸同胞都要清醒認識到,當前台海形勢複雜嚴峻,兩岸關係緊張對立,根源是民進黨當局勾連外部勢力,加緊進行謀“獨”挑釁。他們的所作所為嚴重損害兩岸同胞的切身利益和中華民族的根本利益,也嚴重破壞台海和平穩定。

    蔡講話綁架台民意

    馬曉光說,民進黨當局炒作所謂大陸“軍事威脅”,完全是顛倒是非,倒打一耙。這樣的謊言欺騙不了兩岸同胞和國際社會。倘若民進黨當局執迷不悟,不知懸崖勒馬,只會把台灣推向更加危險境地。

    馬曉光在回應有關蔡英文“雙十”講話內容的提問時指出,這篇“講話”鼓吹“台獨”、煽動對立,割裂歷史、扭曲事實,以所謂“共識、團結”為幌子圖謀綁架台灣民意,勾連外部勢力,為其謀“獨”挑釁張目。

    陸遏“獨”正義之舉

    馬曉光強調,一九四九年以來,儘管海峽兩岸尚未完全統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變也不可能改變,中國主權和領土從未分割也決不允許分割。兩岸同屬一個中國,兩岸關係決不是“國與國”關係,所謂“互不隸屬”就是赤裸裸地販賣“兩國論”。無論企圖怎樣包裝“台獨”分裂主張,都不能掩蓋其分裂國家的邪惡用心。

    他指出,由此更加說明,是民進黨當局的謀“獨”挑釁造成當前兩岸關係緊張動盪,威脅台海地區和平穩定。我們打擊遏制“台獨”,是完全必要的正義之舉。

    馬曉光說,大陸決不容忍任何“台獨”行徑,決不允許台灣從中國分裂出去,任何人都不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅強意志、強大能力。倘若民進黨當局執迷不悟、不知懸崖勒馬,只會把台灣推向更加危險的境地。

3上一篇  下一篇4