top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
首三季我外貿增22.7%
東盟仍是我第一大貿易夥伴
大宗商品進口價大漲
災後搶收
(社論)我國須築牢反滲透長城
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

首三季我外貿增22.7%

本報駐北京記者 王 維 報道


國新辦昨日召開新聞發佈會(王維 攝)


福州市江陰港 (中新社)

    首三季我外貿增22.7%

    中國海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文十三日稱,今年前三季度,中國外貿進出口繼續保持較快增長。據海關統計,前三季度中國貨物貿易進出口總值二十八點三三萬億元人民幣,比去年同期增長百分之二十二點七;與二○一九年同期相比,外貿進出口、出口、進口分別增長百分之二十三點四、百分之二十四點五和百分之二十二。

    本報駐北京記者  王 維  報道

    國內經濟持續復甦

    國新辦當日召開的新聞發佈會上,李魁文認為,當前支撐中國外貿增長的因素主要體現在以下幾個方面:

    一是國內經濟持續恢復發展,為外貿持續增長奠定堅實基礎。今年前八個月,全國規模以上工業增加值、社會消費品零售總額、固定資產投資等主要經濟指標保持了較快增長。中國經濟長期向好的基本面沒有改變,國內生產和消費需求穩健為外貿增長提供了強有力支撐。

    國際市場需求增加

    二是全球經濟和貿易有所回暖,國際市場需求增加利好我國出口。近期,國際貨幣基金組織預測二○二一年全球經濟增速為百分之五點九,世界貿易組織預測今年全球貨物貿易量將增長百分之十點八。前三季度,我國對美國、歐盟、非洲出口增速均超過百分之二十,對拉丁美洲出口增速超過了百分之四十。

    三是國際大宗商品價格上漲,成為推高進口值的重要因素。

    四是我國外貿穩增長政策效果持續顯現。今年以來,海關總署持續優化口岸營商環境,為外貿企業紓困解難,促進外貿量穩質升。這一系列穩外貿政策效果的釋放,不僅提振了企業信心,助推對外貿易跑出“加速度”,也為打造中國對外開放新優勢注入了強大活力。

    全年有望較快增長

    針對未來進出口走勢,李魁文認為,總的來看,當前影響外貿發展的有利和不利因素都比較多。一方面,中國經濟長期向好的基本面沒有改變,外貿量穩質升的發展態勢有較好支撐。另一方面,全球疫情起伏不定,世界經濟艱難復甦,外部環境更趨複雜嚴峻,我國外貿發展面臨的不穩定、不確定性因素依然較多。

    “考慮到二○二○年外貿高基數的影響,今年四季度進出口增速可能有所回落,但中國外貿總體向好的趨勢不會改變,全年仍然有望實現較快增長。” 李魁文說。

下一篇4