top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
首三季我外貿增22.7%
東盟仍是我第一大貿易夥伴
大宗商品進口價大漲
災後搶收
(社論)我國須築牢反滲透長城
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

東盟仍是我第一大貿易夥伴

    東盟仍是我第一大貿易夥伴

    中國海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文十三日在國新辦新聞發佈會上介紹,前三季度,中國對東盟進出口四點○八萬億元,增長百分之廿一點一。東盟繼續保持中國第一大貿易夥伴地位,佔中國外貿總值的百分之十四點四。

    抗疫合作保障經貿

    針對疫下中國與東盟貿易仍然保持快速增長的原因,李魁文表示,主要是因為抗疫合作持續深化,保障了雙邊經貿往來暢通。

    他說,中國在醫療物資供應、疫苗生產研發使用等方面繼續為東盟有關國家抗擊疫情提供支持和幫助,加大與東盟全面復甦框架相關經濟領域的合作,疫情常態化形勢下加快建立中國——東盟人員的“快捷通道”和貨物的“綠色通道”網絡,保障地區產業鏈、供應鏈暢通,推動雙邊貿易持續增長。

    此外,西部陸海新通道班列與中歐班列實現常態化銜接。據有關數據顯示,前三季度,西部陸海新通道海鐵聯運班列累計開行了四千五百○五列,同比增加百分之四十二,發送二十二點六萬標箱,增加百分之四十一點九。

    區域經濟持續融合

    在推進區域經濟一體化,助推經貿合作方面,李魁文說,隨着中國——東盟自貿協定及其升級議定書政策紅利的持續釋放,區域互聯互通建設和中國——東盟東部增長區、瀾湄跨境經濟合作區加快推進,區域經濟持續融合,貿易投資自由化、便利化水平不斷提升,雙方的獲得感和受惠度進一步增強。前三季度,中國對越南、馬來西亞、泰國和印度尼西亞進出口分別增長百分之十九點一、百分之廿三點六、百分之廿五點四和百分之四十一點五,合計拉動我國與東盟進出口增長十八點三個百分點。

    互補貿易促進出口

    在互補性貿易拉動進出口方面,他說,一方面,隨着國內市場消費需求的進一步擴大,中國對東盟金屬礦及礦砂、農產品進口需求旺盛,前三季度進口值分別增長百分之三十五點九和百分之廿九點七,合計拉動進口增長三點四個百分點。另一方面,疫情以來,中國汽車、筆記本電腦等對東盟出口表現亮眼,出口值分別增長百分之七十一點六、百分之三十點二,合計拉動出口增長○點七個百分點。

    李魁文表示,下一步,中國海關將繼續深化中國——東盟貿易指數建設,在每年中國——東盟博覽會期間發佈最新指數,同時提供更豐富、更多樣的數據信息服務。

3上一篇  下一篇4