top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
首三季我外貿增22.7%
東盟仍是我第一大貿易夥伴
大宗商品進口價大漲
災後搶收
(社論)我國須築牢反滲透長城
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大宗商品進口價大漲



福建福州,市民在超市的進口食品專區挑選商品。(中新社)

    大宗商品進口價大漲

    中國海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文十三日在國新辦發佈會上稱,去年下半年以來,由於全球經濟和貿易需求從疫情中恢復性增長、全球流動性量化寬鬆、部分發達經濟體採取財政金融強刺激政策,以及投機炒作等多種因素的綜合影響,一些大宗商品國際市場價格呈現快速上漲態勢。

    國際市場價格波動在進口環節也有所體現。李魁文介紹,截至十月中旬,反映國際市場大宗商品價格的路透CRB指數相比去年底累計上漲超過百分之四十,相比去年的最低點漲幅超過百分之一百三十。今年前三季度,受國際大宗商品價格上漲的影響,中國進口價格同比上漲了百分之十一點三,其中,鐵礦砂、原油、銅等商品進口均價的漲幅均超過百分之三十。

    海關統計,從進口均價來看,今年以來,原油、天然氣、鋼材等商品進口均價同比均有所上漲,漲幅分別為百分之三十二點八、百分之五點一和百分之四十三點六。

    另外,關於國際運力緊張問題,李魁文認為,在全球疫情持續蔓延的情況下,中國外貿在積極服務各國的抗疫工作、保障生產生活需求,也在支持全球產業鏈、供應鏈的暢通運轉。

    但是,由於境外疫情反彈,也導致了部分境外港口擁堵嚴重、國際物流供應鏈不暢、船舶運行效率和空箱周轉率大幅下降,導致相關的航線運力緊張,供需失衡。

    “據了解,針對這一情況,近期有關部門已經作了大量工作緩解運力緊張局面。” 李魁文說。

3上一篇  下一篇4