top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
首三季我外貿增22.7%
東盟仍是我第一大貿易夥伴
大宗商品進口價大漲
災後搶收
(社論)我國須築牢反滲透長城
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)我國須築牢反滲透長城

    我國須築牢反滲透長城

    美國遏華之心不死。十月七日,美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯稱,將設立輻射中情局所有任務領域的“中國任務中心”,專注於收集有關中國的情報,並打擊所謂“中國針對美國的間諜活動”。中情局此番運作,顯然是為了配合美國國家安全戰略重點的轉移和調整。

    中情局已開始招兵買馬,官網詳細列出了對華特工的要求,包括懂普通話、粵語、上海話、閩北語、閩南語、湘語、贛語、客家話,甚至包括少數民族語言——蒙古語、廣西壯語、藏語以及維吾爾語等。

    公開資料顯示,自冷戰以來,中情局先後設立過:反諜報任務中心、反恐任務中心、近東任務中心,在特朗普任內,增設了伊朗任務中心和朝鮮任務中心。拜登上台後,中情局重新洗牌,裁撤了朝鮮任務中心和伊朗任務中心。如今的“中國任務中心”,成為了中情局唯一以國家名字命名的任務中心,凸顯了其對中情局工作的核心重要性。

    近年來,美國政府打着“中國威脅論”的旗號,相繼成立多個針對中國的特別工作小組。今年二月,五角大樓成立“中國工作組”;去年七月,時任美國國土安全部代理部長沃爾夫牽頭成立“中國工作組”;美國聯邦調查局的“中國行動計劃”,與中情局的“中國任務中心”更是高度契合,一個針對境內涉華人才項目,一個針對境外中國情報。

    去年十二月,美國國家情報總監辦公室表示,截至當年九月三十日的聯邦財政年度中,美國情報機構將與中國相關的支出增加了近兩成。可以預見,中情局今後將以更強大的人員力量、資源投入和聯動配合,加強對抗中國的情報工作。

    美國中情局新設“中國任務中心”之際,恰逢香港國安法實施一周年零三個月。有分析認為,兩者是有聯繫的。二○一九年香港“修例風波”,背後就有中情局的影子。隨着香港國安法的出台,美國駐港澳總領事館上千人的規模在縮小。那麼,撤離香港的人員去了哪兒? 一部分人撤到台灣及其他地方,一部分人則撤回美國本土。對於中情局來說,設立“中國任務中心”,一方面可以安置更多從香港等地撤回美國的人員,另一方面則可以申請到更多錢。

    十月八日的中國外交部例行記者會上,發言人趙立堅應詢表示,所謂“中國任務中心”,是美國典型冷戰思維的表現。美方有關部門應客觀理性看待中國發展和中美關係,停止做損害中美兩國互信合作和中國主權安全發展利益的事。

    伴隨着中情局和其他情報機構開展具體行動,未來中美兩國情報機構交鋒的頻率和強度很可能會不斷攀升,進而影響我國國家安全戰略和中美關係的變化走向。我國須加大資源投入,加強重點機構和人員的防間、保密和反滲透工作,以及情報技術的開發應用,切實維護國家安全。

3上一篇