top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美副卿稱訪俄富成果
日美澳印孟灣聯合軍演
美眾院通過提高政府債務法案
下調預測
美軍開發超級核潛艇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美副卿稱訪俄富成果



紐蘭與俄官員會後離開俄總統辦公廳大樓(路透社)

    美副卿稱訪俄富成果

    【本報綜合報道】據香港中通社、中新社十三日報道:據俄羅斯衛星通訊社十三日報道,美國副國務卿紐蘭當日在俄羅斯總統辦公廳與俄官員舉行談判。紐蘭稱,會晤富有成果。

    她在走出俄總統辦公廳大樓後向衛星通訊社表示:“非常富有成果。”

    此前有消息顯示,紐蘭計劃與俄羅斯總統辦公廳副主任科扎克以及俄總統助理烏沙科夫舉行會晤。

    接觸及時且有必要

    與此同時,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫當天表示:“我們堅信,這一接觸是及時且必要的。談判很重要,沒必要抱怨無法立即達成某些突破性協議。這幾乎是不可能的。”

    他還說,俄美雙邊關係中有太多長期積累難以解決的問題,無法立即解決,但毫無疑問需要進行類似接觸。

    紐蘭的訪問十三日結束。紐蘭在抵達俄羅斯後曾表示,在莫斯科即將舉行會晤的主要議題是穩定且可預見的美俄關係。

    俄倡取消所有制裁

    俄羅斯副外長里亞布科夫十二日在莫斯科與到訪的美國副國務卿紐蘭舉行閉門會晤。會晤後,俄外交部發佈聲明稱,俄方建議取消最近幾年來雙方採取的所有限制措施。

    此次會晤持續時間近兩小時。會後,俄外交部聲明稱,雙方討論了兩國關係發展的現狀和前景,特別是兩國在對方國家的外交使領館的工作情況。俄方強調,反俄行動將會得到回應,但是俄方無意使局勢進一步升級。“我們建議取消最近幾年來雙方採取的所有限制措施”。

    聲明說,在尖銳的國際和地區問題背景下,美方採取對抗路線只會讓俄美關係進一步惡化。

    在會晤後,里亞布科夫對媒體表示,此次會晤,雙方對話極其坦誠、有益,但目前雙方並沒有達成一致。“美方不聽我們的邏輯和要求”。但雙方將舉行新的磋商,調解有關簽證和外交使領館工作等問題。

    里亞布科夫強調,如果不加大力度實現俄美關係正常化,那麼俄方不排除兩國關係進一步惡化的可能。美國駐俄使館當天通過社交網站發佈消息說,紐蘭稱此次會晤是“建設性的”,“雙方討論了雙邊、地區和全球問題”。

    紐蘭於十一日抵達俄羅斯。據里亞布科夫透露,為了此次訪俄,美國向俄羅斯外交部軍控與防擴散局代理副局長沃龍佐夫頒發了簽證,以換取原本被俄羅斯列入制裁名單的紐蘭入境。“雙方對這樣的交換感到滿意”。

    今年四月,俄美互相驅逐對方外交人員,讓本就處於低谷的雙邊關係雪上加霜。對於此次紐蘭訪俄,有俄專家認為,這體現出美方不希望讓俄美對抗升級,其到訪有助於恢復兩國高層接觸。

下一篇4