top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美副卿稱訪俄富成果
日美澳印孟灣聯合軍演
美眾院通過提高政府債務法案
下調預測
美軍開發超級核潛艇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日美澳印孟灣聯合軍演



美軍核動力航母“卡爾 · 文森”號 (資料圖片)

    日美澳印孟灣聯合軍演

    【香港中通社十三日電】據日本共同社十三日消息,美國國防部發言人柯比當地時間十二日宣佈,已啟動美澳印三國海軍和日本海上自衛隊的聯合訓練“馬拉巴爾”。此舉意在制衡中國的海洋活動。據日本海上自衛隊稱,實施地點是孟加拉灣。

    日美澳印四國框架被稱為“四邊機制”(Quad)。為實現“自由開放的印度太平洋”構想,主要在民間和經濟領域推進合作,而此次則通過聯合訓練在安保層面也加強了合作。

    據海上自衛隊稱,美國海軍的核動力航母“卡爾 · 文森”號、海自護衛艦、印度海軍驅逐艦、澳大利亞海軍護衛艦等參加,開展了假想反潛艇的訓練。

    此前,“馬拉巴爾二○二一”第一階段聯合演習於八月二十六日在關島附近的菲律賓海域舉行。印度海軍發言人日前表示,第二階段演習將在第一階段的協同合作和交互操作性基礎上,重點開展高級水上反潛作戰、航海技術改進和武器射擊項目的演習。

    “馬拉巴爾”聯合訓練最早一九九二年由印度和美國聯合實施,二○一五年日本也加入。二○○七年以來有一段時間未參加的澳大利亞也從二○二○年起再度加入。

3上一篇  下一篇4