top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美副卿稱訪俄富成果
日美澳印孟灣聯合軍演
美眾院通過提高政府債務法案
下調預測
美軍開發超級核潛艇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美眾院通過提高政府債務法案



美國會眾議院十二日晚表決通過暫時提高政府債務上限法案(路透社)

    美眾院通過提高政府債務法案

    【中新社華盛頓十二日電】美國國會眾議院當地時間十二日晚表決通過暫時提高政府債務上限法案,以避免政府債務違約。

    在當晚的表決中,二百一十九票贊成、二百○六票反對,投票結果按照黨派劃線。因為該法案此前已在參議院獲得通過,接下來將送往白宮由總統簽署成為法律。

    此前美國財政部長耶倫已多次警告說,財政部正在採取的非常規措施預計在十月十八日耗盡,屆時政府將面臨債務違約。如果政府債務違約,美國信用將受到損害,國家將面臨金融危機和經濟衰退。

    提高三萬八千億

    此次通過的法案將政府債務上限提高四千八百億美元(約三萬八千四百億澳門元),以維持聯邦政府的現有支出水平到今年十二月三日。如果屆時兩黨不能就債務上限問題達成一致,聯邦政府仍有可能面臨債務違約風險。

    在當天投票結束後,民主黨議員麥克高文表示,該法案雖然僅是暫時解決問題,但避免了“災難發生”,也給予兩黨時間商議解決債務上限問題的長期方案。

    共和黨議員科爾則表示,除非民主黨放棄建設“大政府、社會主義美國”,否則共和黨將不會再支持提高政府債務上限。

    參議院共和黨領袖麥康奈爾也表示,他不會再支持提高政府債務上限,民主黨需要自己解決該問題。

    美媒分析認為,避免債務違約仍是兩黨博弈的底線,但兩黨對於提高債務上限的方式存在較大分歧。民主黨不願單獨背負增加政府債務的政治壓力,希望通過常規程序立法與共和黨共同提高債務上限。但共和黨不滿民主黨大幅擴張財政和提議加稅,要求民主黨利用預算調節程序獨自解決債務上限問題。

3上一篇  下一篇4