top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美副卿稱訪俄富成果
日美澳印孟灣聯合軍演
美眾院通過提高政府債務法案
下調預測
美軍開發超級核潛艇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

美軍開發超級核潛艇



美國海軍已經開始規劃下一代核動力攻擊潛艇的藍圖 (網絡截圖)

    美軍開發超級核潛艇

    每艘造價或為六十二億美元

    【香港中通社十三日電】據美國《商業內幕》網站十一日爆料,美國海軍已經開始規劃下一代核動力攻擊潛艇的藍圖。這種被稱作“頂級捕食者”的潛艇,將集美軍目前三種最先進潛艇的優勢於一身,而美軍開發這種超級潛艇的背景,是應對與中國“日益激烈”的競爭。

    集三種優勢於一身

    據《商業內幕》網站報道,美國海軍潛艇部隊、大西洋潛艇部隊和盟軍潛艇司令部司令休斯敦,今年夏天在美國海軍聯盟主辦的一次小組討論會上說,這種名為SSN(X)的未來潛艇,將把三種潛艇的優勢集於一身:“海狼”級潛艇的有效載荷和速度,“弗吉尼亞”級潛艇的電子設備和“哥倫比亞”級潛艇的預期使用壽命。“它(這款新潛艇)需要為重大作戰任務做好準備……我們需要能夠深入敵後,給敵人致命一擊,從而真正確立我們的主導地位。” 休斯敦還說:“‘頂級捕食者’核潛艇的研究、開發、測試與評估需要花費大量時間和精力。這是一項艱巨的任務,但研究團隊完全有能力做到這一點。”

    美國海軍潛艇訂單的主要製造商——美國通用動力電船公司總裁格拉尼說,他與美海軍領導層談論過SSN(X)的速度和聲學優勢:“公司已在造船設施上投資二十億美元,以確保能夠同時開展多個項目。”

    美軍估計每艘“頂級捕食者”潛艇將耗資五十八億美元,而美國國會預算辦公室的一份報告估計成本可能高達六十二億美元。

    中國軍事專家魏東旭十二日接受《環球時報》採訪時表示,目前熱衷於加入“潛艇升級俱樂部”的絕不僅僅是剛剛拋棄法國、與美英簽下核潛艇訂單的澳大利亞,印度、日本、韓國、法國、英國等都在開發和建造下一代攻擊潛艇,中國的核潛艇技術也在不斷發展和進步。

    魏東旭表示,對於新一代攻擊型核潛艇,美國海軍的定位是更快、更安靜、進攻能力更強。此外,在設計上還可能會採用模塊化的理念,以適應不同的任務需求。

    魏東旭表示,美國海軍所需要的攻擊型核潛艇數量非常多,如果全部使用新設計、新技術,從研發到入列周期很長,且耗資驚人。因此,美國的“三合一”潛艇製造方式是一種務實做法,可以最大程度地利用現有的成熟技術,與新技術相結合,從而在最短時間內打造一個全新核潛艇型號。

3上一篇