top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美郵局爆槍響三死
美每年十萬長者或死於塑化劑
百歲人瑞
出 行
步行籌款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美每年十萬長者或死於塑化劑

    美每年十萬長者或死於塑化劑

    【本報訊】據中央社紐約十二日消息:紐約大學研究顯示,日常暴露於塑化劑鄰苯二甲酸酯類,有可能導致美國每年近十萬名年長者早死。這類塑化劑被廣泛應用於各種物品,從塑膠容器到化妝品皆有。

    被視為環境荷爾蒙

    研究說,這些化學物質在數以百計的產品中都能發現,諸如玩具、服飾和洗髮精等,幾十年來都被視為會干擾人體內分泌系統的“環境荷爾蒙”。

    這項刊登於《環境污染期刊》的研究指出,毒素可以透過此類物品進入人體,並與出現肥胖、糖尿病和心臟病有關。

    這項由紐約大學葛羅斯曼醫學院進行的研究,對象涵蓋五千名五十五至六十四歲的成人,結果顯示受試者尿液中含鄰苯二甲酸酯類濃度較高者,較可能死於心臟病。

    不過,鄰苯二甲酸酯濃度較高似並未增加罹癌致死的風險。

    報告的首席作者特拉桑德表示:“我們的研究結果透露,暴露於鄰苯二甲酸酯類的機會增加,與早死有關,特別是死於心臟病。”

    導致患心臟病死亡

    特拉桑德說:“目前為止,我們已了解到這些化學物質與心臟病有關,而心臟病是人類主要死因,但我們尚未認定此化學物質本身與死亡相關聯。”

    特拉桑德審慎表示,這項研究並未確立暴露於鄰苯二甲酸酯與死亡之間有直接因果關係。

    他指出:“我們的研究顯示,此種化學物質造成的損害遠大於我們當初所想。減少暴露於有毒的鄰苯二甲酸酯,有助於保護美國人身體健康與經濟利益,這是明確而無法否認的。”

    其他多項研究也顯示,鄰苯二甲酸酯會降低成年男子體內的睪丸激素,每年有逾一萬人死亡與此相關。

    紐約大學這項研究又說,鄰苯二甲酸酯導致的經濟損失在四百億到四百七十億美元之間,這數字是先前所估計的四倍多。

3上一篇  下一篇4