top top top
第B16版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Line Magnetic MA-341A入門合併式膽機
智能機械人科幻童話
疫情反覆戲院遭殃
鮮活感和能量
澳門古典音樂前途光明
猛料DVD
樂壇滚熱辣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

Line Magnetic MA-341A入門合併式膽機

清 泉


MA-341A是採用EL34作超線性AB類推挽的合併機,由12AU7與12AX7組成,輸出40Wx2,頻寬10Hz-50KHz(-1.5db),可直換功放管,具兼容用性。


頂板設有監察電流錶,左右聲道各有獨立偏壓調節,每個EL34管的靜態電流調至34mA;另設EL34/KT88管選擇掣,換KT88要調高至40mA。


機箱用金屬製造,頂板以壓克力美化,真空管是經挑選的國產管,然後印上自家品牌;左邊是開關按鍵,設有30秒延遲軟啟動,附遙控器。


從機背看,三個變壓高度一致,具整齊感,是採用EI鐵芯繞製再蓋上牛罩,全機重20Kg;設三組RCA輸入、一組前級輸出,0- 4- 8歐揚聲器輸出端。


零件佈局及佈線整齊,是以手工點對點搭棚焊接,接線被紥好,沒有“ 飛線”,唯一是訊號接入線太長,應走最短途徑。整體製作頗具水平。

    Line Magnetic MA-341A入門合併式膽機

    膽機品牌Line Magnetic,對大多數發燒友來說可謂名不經傳,但若有留意外國音響雜誌,便會知是近期較“勤力”提到的品牌,其來自神州,是近十多年中國音響業進軍國際市場的音響品牌之一。

    上世紀八十年代,只要在中國拿到批文,就能進口音響產品,神州大地掀起音響熱潮。說句實話,當年內地對Hi-Fi一無所知,大部分受音響寫手影響,因而崇拜一些品牌,誰最先經代理打通門路,那個品牌便不愁銷量,市場往往先入為主。九十年代對中國發燒友來說是啟蒙年代,玩了這麼多年,領教過何謂“真”、何謂“假”,大部分仍是人云亦云。大家崇洋,歐美名牌便壟斷市場,民企開始自製Hi-Fi音響,一時國產膽機充斥,但常被發燒友貶低,皆因部分產品粗製濫造,只跟生意潮。

    經過二十多年市場汰弱留強,主要Hi-Fi音響廠商大多設在深圳及珠海,這兩地工廠已現代化多年,產品更能建立國際市場關係。Line Magnetic在珠海工廠製造,在佛山開發設計,品牌成立於2005年,由兩位吉林鄭姓兄弟創立。兄長畢業於北京廣播學院,在無線電廠工作兩年,成總工程師,八十年代發現內地沒有Hi-Fi膽機,故與弟南下廣東創業,並研發出高端輸出變壓器。1993年適逢珠海斯帕克公司成立,其被邀加入成股東,任總經理及總工程師,創立大陸首家膽機品牌Cayin。兩年後離開,期間在珠海及廣州多家公司工作,了解到更多歐美產品,包括西電的古董音響,其稱是最進步時期,奠定了創業基礎。

    Line Magnetic Audio由兄弟合夥,兄在佛山成立音頻工作室,弟在珠海南屏成立音響科技產業,設有自動生產線,除代工歐美日品牌,亦生產自家品牌產品,包括膽機、號角揚聲器、CD盤及DAC解碼器。其目前膽機只有9款不同輸出管的合併機型,含括845、805、KT150、KT88、EL34、EL84等。MA-341A是採用EL34的合併機,輸出40Wx2,可更換與EL34管腳位同極的功放管,只要調整偏壓便可,用家可換膽玩音色。

    MA-341A每聲道採用一對EL34作AB類推挽放大,採用固定偏壓,每管獨立調節,附設電流錶監察,每管工作電流約35mA,預熱後再作微調,便能保最低失真。本機設有EL34/KT88管的選擇掣,換了KT88,只將工作電流調至40mA便可,亦可換6550,或KT66至KT100。推動倒相管是12AU7,前置放大用12AX7。MA-341A屬傳統超線性推挽式放大,線路無特別之處,事實大部分膽機皆如是,是以零件的運用與製作造就音色。本機以手工搭棚點對點焊接,符合發燒友要求,換真空管具靈活性,能改變對揚聲器的推動音效,可作入門者的進階選擇,參考價1,699歐元。

    清    泉

下一篇4