top top top
第B16版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Line Magnetic MA-341A入門合併式膽機
智能機械人科幻童話
疫情反覆戲院遭殃
鮮活感和能量
澳門古典音樂前途光明
猛料DVD
樂壇滚熱辣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鮮活感和能量

曲 揚


    鮮活感和能量

    美國指揮家李頓(Andrew Litton 1959-)擅長浪漫期及現代作品,擔任挪威卑爾根愛樂樂團(Bergen Philharmonic Orchestra)音樂總監期間(2003-2015)熱衷於普羅哥菲夫(Sergei Prokofiev 1891-1953)的音樂,最近以SACD再版的4CD套裝結集了普氏的全部交響曲(七部),另加Scythian、Lieutenant Kijé、The Love for Three Oranges、Romeo and Juliet四大芭蕾組曲。既然以SACD翻製,當然標榜音響效果。音色是BIS一貫的透明,空間感與動態均有上佳表現;弦樂音色順滑柔美,金屬味十足,所有樂器質感一流,整支管弦樂隊音響堪稱巨細無遺。

    近年北歐樂團水平提升很快,有別於傳統德、奧樂團的厚重風格,大多北歐樂團似乎更注重清爽音色與活力動感的表達。卑爾根愛樂擁有上佳的平衡度和機動性,聽他們演繹的第一交響末樂章、第五交響曲的次樂章,或《羅密歐與朱麗葉》中的Death of Tybalt,便可輕易感受到那股鮮活感和能量。

    曲    揚

3上一篇  下一篇4