top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
梁孫旭:排查水浸黑點助抗災
家園成泥灘黃婆婆盼援手
秋颱“圓規”風勁雨強
路氹十四步行徑仍關閉
街區垃圾未堆積風後即處理
颱風吹襲雨污水泵房運作正常
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁孫旭:排查水浸黑點助抗災



梁孫旭

    完善防災減災基建減暴雨颱風破壞

    梁孫旭:排查水浸黑點助抗災

    【本報消息】本澳近日因颱風“獅子山”帶來大量降雨,造成部分地點水浸情況嚴重。立法議員梁孫旭表示,本澳今次因連日暴雨出現大面積水浸嚴重的情況較過往減少,亦慶幸針對出現水浸嚴重的地點政府亦即時啟動支援機制,令事發點未有出現人員傷亡的情況。

    消防協助應對險情

    梁孫旭指出,每逢暴雨水浸嚴重的情況仍然不時出現,造成居民不少財產損失,反映本澳防浸措施仍然有繼續改善的空間。希望能加強水浸黑點排查,並為受災居民提供適切的支援幫助恢復正常生活。

    梁孫旭指出,早前收到一名路環居民求助,指因暴雨和山水積聚令屋內出現嚴重水浸,水位在暴雨期間一度達到半米左右,家中有年邁且行動不便的長者,面對當時的情況十分危險,幸有消防人員及時到場協助應對險情,未有出現人員損傷,但家居用品大多被浸壞,要恢復正常生活需要重置不少家居用品,支出不菲,僅憑微薄收入難以負擔。希望有關當局能夠提供協助做好防浸措施,並提供一些支援幫助恢復正常生活。

    遇暴雨山水泥入屋

    梁孫旭稱,在路環依山而居且居於鐵皮屋的不只上述個案的居民,遭遇暴雨時,山水山泥容易傾瀉入屋。因此不排除上述類似的情況於其他地方、其他時間出現,萬一發生對生命財產都容易構成較大威脅。

    對此,希望當局因應個案情況提供適切支援外,亦應加強排查包括路環區在內的各區的水浸黑點,並做好防浸救災預案。

    他認為,本澳防治水浸的治本之策,仍然是不斷加強防浸基建。政府提出多年的防災減災基建計劃,多個項目仍處於研究或前期工作階段,估計仍需要較長時間才能完成,期望相關部門能盡快完善各項防災減災基建,以減少暴雨、颱風的破壞。

下一篇4