top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
梁孫旭:排查水浸黑點助抗災
家園成泥灘黃婆婆盼援手
秋颱“圓規”風勁雨強
路氹十四步行徑仍關閉
街區垃圾未堆積風後即處理
颱風吹襲雨污水泵房運作正常
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

秋颱“圓規”風勁雨強

    三日內兩八號波    風暴潮驚險錯峰

    秋颱“圓規”風勁雨強

    【本報消息】“圓規”是否雷聲大、雨點小?氣象局發佈秋颱“圓規”重點回顧,指出其陣風強勁、雨勢先弱後強,以及風暴潮驚險錯峰等。當局稱“圓規”打破了兩個八號風球相距最短時間記錄,與“獅子山”相距兩天二十小時三十分。

    氣象局表示,其一,在風力上,陣風強勁。受熱帶氣旋“圓規”及東北季風共同影響,按照原本預測,其共同作用形成之八至十級偏東烈風區將影響本澳。但是八號風球生效期間,橋上風力雖持續增強,風向卻以偏北風為主,預測與烈風區相關的偏東風沒有直接影響本澳。同時,由於偏北風受內陸地形屏障阻隔,持續風力無法穩定保持八級風以上,但造成強勁陣風。

    其二,雨勢先弱後強。八號風球生效前後,由於受到較乾涼東北季風影響較多,形成的雨區強度亦較弱。隨着“圓規”逐漸靠近,本澳開始轉受熱帶氣旋環流影響為主,對應較強的雨區亦開始發展,並影響本澳。

    其三,風暴潮驚險錯峰。“圓規”引致的風暴增水比預期為高,可幸由於最大增水時間與天文大潮峰值時間出現錯峰,使風暴增水沒有與天文大潮配合形成顯著的風暴潮水浸。最終,當局於內港南站錄得最高的水浸高度為高於路面約○點四三米,屬藍色風暴潮的警戒範圍。

    氣象局人員一直堅守崗位,廿四小時不間斷地監察着“圓規”的最新發展,並透過不同渠道發佈最新資訊,讓市民能及早知悉”圓規”的最新情況和做好相應的準備。

3上一篇  下一篇4