top top top
第A08版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“圓規”襲港一死廿傷
的士司機謀殺案疑兇落網
律政司:港國安法符國際做法
陳同佳已離開警方安全屋
港健康碼擬參考澳門模式
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“圓規”襲港一死廿傷



“圓規”吹襲香港,大樹被連根拔起。(中新社)


“圓規”吹襲期間,不少建築外牆玻璃均貼上膠帶防風。(中通社)

    八號波掛整天   創半世紀最長紀錄

    “圓規”襲港一死廿傷

    【本報消息】據港媒報道:颱風“圓規”襲港,醫院管理局表示,截至昨日下午四時四十五分,廿一名市民(十男十一女)在風暴期間受傷,於公立醫院急症室接受診治,其中一名男子死亡。

    香港天文台於十二日下午五時二十分發出八號東北烈風或暴風信號,直至昨(十三)日下午四時四十分取消,八號風球歷時逾廿三小時二十分鐘,創下逾半世紀以來,懸掛最長時間的紀錄。

    逾七十塌樹十水浸

    風暴期間,民政事務總署在各區共開放廿四個臨時庇護中心,共有二百五十五人入住。截至昨日下午四時,政府1823電話中心收到七十二宗塌樹報告。另外,渠務署確認十宗水浸個案。政府暫時未有收到山泥傾瀉報告。

    在颱風“圓規”吹襲下,昨日早上九時十五分,警方接報指黃大仙東頭(二)邨逸東對開露天停車場,一株高約五米、直徑約一米的大樹不敵強風吹襲,被吹至連根拔起倒下,擊中三輛汽車,包括一輛客貨車及兩輛私家車。客貨車車頭擋風玻璃被砸穿,一輛私家車天窗損毀,另一輛私家車車身及車窗損毀。消防員接報到場,鋸斷樹幹將其移至一旁。事件中,幸無人受傷。

    另外,上午十一時四十六分,灣仔駱克道一○二號對開行人路一株高約十米、直徑約三十釐米大樹突然倒下,橫亙於行車路上,並擊中一輛停泊的士,的士車頂廣告燈箱被擊中。事件中無人受傷。消防員接報到場,鋸斷樹幹並移至一旁。

    據天文台數據,從一九四六年至今,十月份曾發出十六次八號或以上暴風信號,最長時間是一九五○年襲港的颱風“奧西亞”,維持達四十七小時十五分,即約懸掛約兩天;最短時間則是一九九五年的颱風“斯寶”,只懸掛了約六小時,其餘的八號波維時在十多至二十多小時不等。上周的“獅子山”,八號風球亦維持了廿二個小時。

下一篇4