top top top
第A08版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“圓規”襲港一死廿傷
的士司機謀殺案疑兇落網
律政司:港國安法符國際做法
陳同佳已離開警方安全屋
港健康碼擬參考澳門模式
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

港健康碼擬參考澳門模式

    新冠增三輸入皆已接種疫苗

    港健康碼擬參考澳門模式

    【香港中通社十三日電】香港特區政府衛生署衛生防護中心十三日通報,當日新增三宗外地輸入的新冠肺炎確診個案,至今香港累計錄得一萬二千二百七十五宗確診個案。

    新增患者涉及兩女一男,年齡介乎廿八至三十四歲,均接種新冠疫苗,其中兩人涉及變異病毒株,其餘一人的變異病毒株檢測結果待定,他們分別從印尼、菲律賓、巴基斯坦抵港。由巴基斯坦抵港的三十歲男患者是早前確診輸入個案的密切接觸者,於竹篙灣檢疫中心確診,餘下兩人分別在檢疫期間第三日和第九日檢測中確診。

    過去十四天(九月廿九日至十月十二日),香港累計報告六十三宗個案,包括一宗源頭不明本地個案,其餘均為輸入個案。

    另外,香港特區政府食物及衛生局長陳肇始十三日表示,曾向澳門了解健康碼的使用經驗,香港研究推出健康碼,運作上會與澳門模式類似,系統或包括記錄行蹤等功能。

    當日,陳肇始在電台節目中表示,內地重視疫情風險管理,香港也不希望“通關”為內地帶來任何風險,如果健康碼可以記錄使用者曾到訪的地點、接種疫苗及病毒檢測紀錄等,將可讓大家更放心。

    目前,香港已經有“安心出行”應用程式記錄行蹤,至於會否改革“安心出行”以配合使用,陳肇始表示,有關事宜需要與創新及科技局商討。

    創新及科技局長薛永恒日前表示,香港與內地制度有差異,防疫抗疫工作有不一致的地方,目前特區政府正盡力收窄這些差異,其中健康碼是其中之一。他說,會將目前用於“來港易”及“回港易”的健康碼再加一些要求,希望減少對接工作上的不一致。

3上一篇