top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中小企招聘需求減 薪酬降
經科局多項措施緩企經營壓力
文創智庫倡建國際文化交流中心
逾60企參與銀娛商配線上專場
首開集團子公司MOX發債
健身房場大租貴 冀減租
(一家之言)完善基建 提升旅客體驗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(一家之言)完善基建 提升旅客體驗

春 耕

    完善基建   提升旅客體驗

    全球新冠肺炎疫情充滿不確定性,各地出入境管制措施暫未解除,為跨境旅遊、商務活動構成障礙。受此限制的民航業尚未看見曙光,在堅持抗疫“清零”的大方向下,本澳民航業復甦更形艱巨。

    綜觀澳門國際機場公佈的數據,疫情平穩的第二季,機場客量月均不到二十萬人次,僅恢復至疫前一成多。當疫情突襲,內地各城市收緊從澳門入境的措施,且因旅客接受資訊不對稱,有旅客容易誤以為由澳門搭飛機入境也會被隔離,令旅客避之則吉,寧願不出門或選擇其他境內旅遊目的地。故除了珠澳聯防聯控的溝通渠道,特區政府與內地各省市宜建立疫下出入境資訊的發佈渠道,釋除居民及旅客疑慮,不致令不同客源地的旅客,全線插水式下跌。

    短期內,疫情仍持續困擾全球,但部分國家已經或即將開放邊境,為疫後的正常生活拉開序幕。

    當開放邊境的國家越來越多,跨境旅遊及商務活動將有序復甦。在防疫抗疫及公共衛生意識提高後,可以預料機場及各地航空公司的檢驗檢疫要求必然較疫前提升,因而增加旅客辦理手續的時間,也為機場運作流程帶來考驗。疫下旅客大減,嚴格的檢疫措施未必對旅客出行帶來很大影響,但當跨境旅客急速反彈,將面臨新的挑戰。如何梳理檢疫措施,保障公共衛生及壓縮檢疫流程時間,將是重振跨境旅遊的重要課題。

    去年疫情爆發初期,政府宣佈把氹仔客運碼頭部分改建為澳門國際機場第二航站樓,至今有關計劃仍未動工,能否趕得及迎接未來重開邊境而大幅回升的旅客量將是疑問。倘未能及時跟上發展步伐,或如同輕軌,錯過黃金機遇期。

    疫情衝擊全球民航業發展,但全球重開邊境、重過正常生活也是必然趨勢,民航業終會迎來復甦。澳門民航業各個領域須及時梳理內部環節問題,以及把握客量低谷的空檔時期,加快完善基建步伐,待全球開放邊境後,可為旅客提升體驗創造條件。

    春  耕

3上一篇