top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
第三季機場29萬客 按季跌38%
八月新批商用物業按揭跌六成五
商會倡建澳珠一體化防疫制度
市務學會:互助營商宣傳增吸引力
房企以一次性付款低價賣房風險
幣安年底下架人幣交易區
能源危機 歐元受壓
經濟活動復甦帶動加元
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

能源危機 歐元受壓

中國銀行澳門分行金融市場部

    能源危機   歐元受壓

    近期能源危機引發市場對全球經濟增長放緩和通脹抬頭的預期升溫,加上市場預期美聯儲局開始縮減疫情期間大規模的刺激措施,並於翌年實行加息,刺激總體的風險基調變得偏軟。美元再度走強,歐元持續偏軟變得更為確定。

    現時歐洲能源危機越演越烈,去年因疫情所累,歐洲對能源需求下降,導致價格因供應過剩而有所下滑。隨着本年經濟開始復甦,能源需求快速回升,導致供需錯位再次互換。天然氣及煤炭價格雙雙起飛,其中煤炭價格更觸及紀錄高位,天然氣價格則已是本年初的4倍水平。剛公佈的十月德國經濟景氣指數自前值26.5降至22.3,低於市場預期並連續第五個月下跌,說明能源價格居高不下,對歐洲經濟體造成影響,歐元匯價被看低一線符合市場預期。

    除能源價格問題,美元指數持續受惠美聯儲局縮減購買資產及加息預期,一路走高,觸及年內高點的94.50。其中美國聖路易士聯儲主席布拉德周二表示,支持美聯儲局下月開始縮減資產購買步伐,並在明年春季結束,在必要時更可提早加息以壓低美國通脹。美聯儲局副主席克拉里達也認同美聯儲局債券購買計劃所需條件已“幾乎得到滿足”,市場對於美聯儲局的刺激舉措將會主導市場走向。美元走高或可持續一段時間。

    歐元兌美元的日線圖仍維持承壓格局,匯價由本年九月1.1880高位水平回調至今1.16下方,整個下軌道保持良好,其中50天的均線被10天和20天均線刺穿時,下行走勢未有改變,更傾向進一步下跌的可能,1.1500將成為歐元兌美元支撐的關鍵。若跌穿,下方幾乎沒有較強的支撐水位,初步可下望至1.1400。

    中國銀行澳門分行金融市場部

3上一篇  下一篇4