top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
第三季機場29萬客 按季跌38%
八月新批商用物業按揭跌六成五
商會倡建澳珠一體化防疫制度
市務學會:互助營商宣傳增吸引力
房企以一次性付款低價賣房風險
幣安年底下架人幣交易區
能源危機 歐元受壓
經濟活動復甦帶動加元
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

經濟活動復甦帶動加元

工銀澳門金融市場部

    經濟活動復甦帶動加元

    上周五,雖然美國公佈九月份失業率降至4.8%,為二○年三月疫情開始以來最低水平,但非農就業數據顯示僅新增19.4萬個就業崗位,遠低於預期的50萬個,蓋過八月就業崗位從23.5萬個向上修正至36.6萬個的影響。加拿大公佈的就業數據好於市場預期,令美元兌加元跌至兩個月低點1.2500下方水平。

    加拿大九月份新增就業15.71萬人,七至八月的就業崗位增長為9-9.5萬個,勞動力參與率增0.4個百分點,令就業逐步恢復到疫前水平。八月國際商品貿易為194億加元,大幅高於前值7.8億加元,反映當地經濟逐漸恢復。無論是加拿大就業變化、失業率或平均時薪,所有數據都超過美國經濟數據,說明加拿大恢復速度較美國稍為領先。

    近期歐洲天然氣價格屢次刷新紀錄高位,推升市場對替代品石油需求增長的預期;加上OPEC+意外地決定維持十一月增產日均40萬桶的計劃,加劇市場對原油供不應求的擔憂,油價一度升至每桶79美元的一四年以來高位。由於加拿大為第五大原油生產和輸出國,油價上升將利好加拿大經濟前景,同時,隨着疫苗接種率上升帶動經濟活動恢復,將支持加拿大經濟繼續增長,為加元後市走勢提供良好支持。

    技術上,美元兌加元短期上方阻力為1.2560及1.2650水平,下方支持位為1.2360及1.2300附近。市場將關注本周美國陸續公佈的重要數據,以尋找美聯儲局何時可能開始縮減刺激計劃的進一步線索,若美聯儲局較市場預期提前縮減刺激計劃,或將限制加元升勢,否則,預期能源需求持續增長,價格走勢偏強下,有望支持加元進一步回升。

    工銀澳門金融市場部

3上一篇