top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)隨桑帕約訪問北京憶記
深切悼念談蕙明恩師
(西窗小語)美國出現“大辭職”現象
(聲色點擊)讓暴風雨來得更猛烈些吧
(斷章寫義)極端天氣當前 要自救嗎?
(句句是甘)沒有喜歡的傘 寧願淋雨
(榕樹頭)青出於藍
(菁菁樂道)時時勤拂拭 勿使惹塵埃
(筆雯集)秋波盈盈
(夢裡聽風)民國奇案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(隨筆)隨桑帕約訪問北京憶記

郭濟修

    隨桑帕約訪問北京憶記

    我不久前在整理資料時,發現了一份跟隨葡萄牙前總統桑帕約(澳門譯為沈拜奧)訪問中國的採訪筆記,不由得想起我人生第一次乘坐總統專機的事。

    一九九七年二月,那時正值澳門回歸祖國的過渡期。葡萄牙前總統桑帕約率領葡國政府代表團到北京訪問,去之前先到澳門訪問。之後我們澳門一班記者有幸也隨他的總統專機一起到北京,這也是我唯一一次乘坐總統專機的“威水”事,儘管是“狐假虎威”。那時正值中國人民領袖鄧小平剛去世,因此,二月二十四日,桑帕約與中國國家主席江澤民會談後,接受記者訪問時強調,他在國殤期間能訪華具有重大意義。他表示,會談在友好的氣氛下進行,他有信心將來中葡關係會更加發展,希望中葡人民繼續友好。第二天上午十時,北京舉行鄧小平追悼會,正在故宮參觀的桑帕約一行人,也停下來默哀三分鐘。

    一九九九年十二月,桑帕約第二次來澳門,出席中葡兩國政府澳門政權交接儀式。

    一轉眼,二十多年過去了,桑帕約也不敵人生規律,上個月十日不幸離世了。國家主席習近平就桑帕約離世向葡萄牙總統德索薩致唁電,指出桑帕約是葡萄牙傑出的政治家和領導人,在國際社會享有很高聲譽。在他擔任總統期間,澳門順利回歸中國,中葡建立全面戰略夥伴關係。他卸任總統後,仍長期關心中葡關係,支持兩國交流合作。而行政長官賀一誠也發出唁函,代表特別行政區及以他個人名義表示沉痛哀悼,並向其親屬轉達誠摯的慰問,還委派澳門駐里斯本經濟貿易辦事處主任譚俊榮代表特區政府出席國葬儀式。

    回憶起那次隨葡萄牙總統桑帕約訪問北京,覺得他很隨和。在採訪他的時候,他讓我們記者圍着他的桌子坐,不要離得太遠。在吃“仿膳”時,打扮成宮女的服務員與他照相,他也沒有拒絕。記得在遊覽長城時,他還特意要澳門的記者與他合照。那張照片我至今還留着。

    “斯人已去,風範長存。”他雖然與世長辭,但他的貢獻值得我們銘記和懷念。正如賀一誠的唁函所稱讚的,桑帕約是葡萄牙傑出的政治領袖,對於推動澳門回歸,實現政權順利交接,增進澳門與葡國的交流和合作,以及促進中葡友好關係等方面,發揮了積極的作用。

    郭濟修

下一篇4