top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)隨桑帕約訪問北京憶記
深切悼念談蕙明恩師
(西窗小語)美國出現“大辭職”現象
(聲色點擊)讓暴風雨來得更猛烈些吧
(斷章寫義)極端天氣當前 要自救嗎?
(句句是甘)沒有喜歡的傘 寧願淋雨
(榕樹頭)青出於藍
(菁菁樂道)時時勤拂拭 勿使惹塵埃
(筆雯集)秋波盈盈
(夢裡聽風)民國奇案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(菁菁樂道)時時勤拂拭 勿使惹塵埃

楊 菁

    時時勤拂拭    勿使惹塵埃

    最近這段時間工作特別忙,辦公桌上各種文件資料、文具堆積如小山。因為加班回家較晚,也沒有太多時間做運動,感覺臉漸漸圓潤了點。這些,其實就是工作和生活證明的“熵增”。

    “熵”在物理學中,指的是一個系統混亂的程度。根據熱力學第二定律,熱量只能從高溫向低溫傳導,因此系統的總能量雖不變,但其中可用部分減少。推而廣之,在一個封閉的系統內,事物總是從有序趨向於無序,所以熵的值一定是增加的。這就是“熵增定律”。

    熵增定律無處不在,愛因斯坦甚至將其稱為所有科學定律的“第一定律”。自然界中,落花成泥,覆水難收,蠟炬成灰,破鏡難圓;人類社會中,朝代興亡更替,國家盛衰榮哀;對個人而言,不收拾就變亂的房間,不鍛煉就難以維持的健康,到最終生命必然的消亡,這些都是熵增。

    如果不能對抗熵增,往大了說,恆星終將熄滅,生命終將消失,宇宙終將變成一片死寂。往小了說,就是人會由着自己的本性,變得懶散,容易放棄,慢慢落後。

    因此,量子力學大師薛定諤(他的“貓”更有名),在他《生命是什麼》這本著作中,提出“人活着就是在對抗熵增定律,生命以負熵為生”,也就是人要通過嚴格自律,來對抗熵增。

    實際上,神秀與慧能就菩提與明鏡所作的那兩首著名的偈子,雖然從禪宗的要義來看,六祖慧能的“本來無一物,何處惹塵埃”,更能闡述純淨完美的頓悟;但從減熵的角度來看,顯然神秀的“時時勤拂拭,勿使惹塵埃”,更能體現自我的約束與不停的修行。

    一念及此,我趕緊把辦公桌好好收拾一番,並暗下決心,有空時就好好整理,減熵,先從井井有條的辦公環境做起。

    楊    菁

3上一篇  下一篇4