top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)隨桑帕約訪問北京憶記
深切悼念談蕙明恩師
(西窗小語)美國出現“大辭職”現象
(聲色點擊)讓暴風雨來得更猛烈些吧
(斷章寫義)極端天氣當前 要自救嗎?
(句句是甘)沒有喜歡的傘 寧願淋雨
(榕樹頭)青出於藍
(菁菁樂道)時時勤拂拭 勿使惹塵埃
(筆雯集)秋波盈盈
(夢裡聽風)民國奇案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)秋波盈盈

冬春軒

秋波盈盈

    “落雨大,水浸街,阿哥擔柴上街賣,阿嫂着花鞋。”從這首童謠聽來,多麼浪漫。不過“獅子山”寫下的名句,這一章就再不浪漫了,反而使我憶起已故的一位藝人——伊秋水。

    這位藝人的名字,估計是採自《詩 · 秦風 · 蒹葭》:“蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。”伊人在哪裏?逆流而上去從她,道路險阻又太長;順流而下去從她,宛然她就在水中央。所謂伊人,其實是周禮。《蒹葭》乃刺襄公未能用周禮,將無以固其國焉。

    除《詩經》之外,《莊子》也有〈秋水〉,文章以河伯與海若的對話為主要部分,河伯與海若共七問七答。首章寫河伯的自我中心心境:“欣然自喜,以為天下之美為盡在己。”不知天高地厚,做出很多錯誤的判斷。河伯問:“何謂天?何謂人?”海若回答說:“牛馬四足,是謂天;落(絡)馬首,穿牛鼻,是謂人。故曰,無以人滅天,無以故滅命,無以得殉名。謹守而勿失,是謂反其真。”海若是說:“牛馬生來有四隻腳,此謂之天然;用轡頭絡在馬頭上,以韁繩穿過牛鼻,這叫做人為。所以不要用人事去毀滅天然,毋以做作去毀滅性命,不要因貪得去求取聲名。謹守這些道理而不遺失,才是回復到天真的本性。”

    前面說過:“落雨大,水浸街,阿嫂着花鞋。”算是浪漫,然而又豈及《花月痕》第六回:“再見秋痕,早是秋波盈盈,默然不語。”詞牌有〈秋波媚〉,又稱〈眼兒媚〉,可知“秋波盈盈”是何其浪漫。經過“獅子山”的“秋波盈盈”,帶挈了本澳“水頭”充足,頓成澤國。

    屋漏更兼連夜雨,雨過了,接踵而至的又是“圓規”,執筆時還是三號強風訊號,再過片刻便是八號颱風。後果如何?“味之素”。人生就是這樣,長期生活在風雨中,其可奈何!

    冬春軒

3上一篇  下一篇4