top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)隨桑帕約訪問北京憶記
深切悼念談蕙明恩師
(西窗小語)美國出現“大辭職”現象
(聲色點擊)讓暴風雨來得更猛烈些吧
(斷章寫義)極端天氣當前 要自救嗎?
(句句是甘)沒有喜歡的傘 寧願淋雨
(榕樹頭)青出於藍
(菁菁樂道)時時勤拂拭 勿使惹塵埃
(筆雯集)秋波盈盈
(夢裡聽風)民國奇案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(夢裡聽風)民國奇案

谷 雨

民國奇案

    高一時遇到一位很棒的語文老師——班主任李國樑先生。他大學畢業分配來我們學校,第一批教的就是我們。李先生科班出身,加上對文字的興趣與研究,教學方法不與他人同,且相當嚴厲,令一直在郊區學校讀書的我們一時不太適應,卻又獲益良多。再與先生聯絡上已是他退休之後,知其後來轉去別處教書,早些年還曾赴西雙版納支教很長一段時間,是位非常優秀的語文教師。

    我們聊天不多,但先生偶爾會介紹些好書。這日他推薦我看看《綺情樓雜記》,說此書寫民國時一些軼聞,頗有趣。

    讀之果然有趣,當然,是小報軼聞式的有趣,每篇不過千字,內容卻豐富,三教九流,官場商場,兇案緋聞……。作者喻血輪寫此書時已六十歲,時旅居台灣,身為逋客,離鄉背井,卻不作悲聲,文字活潑簡潔,民國時的人物一一躍然紙上。

    此處摘錄一則,寫的是昏淫無度的褚玉璞,任直隸督辦時駐節保定,傳其寵妾某氏與伶人劉漢臣有染。褚得知後致電北京憲兵司令,說劉漢臣通共,令其捕送保定。京中戲劇界大驚,當時四大名旦梅蘭芳、荀慧生、尚小雲、程硯秋與老旦龔雲甫一起去找張宗昌求援。張本就不喜褚玉璞,遂託畢庶澄去一次保定叫褚放人。

    畢抵保定,造訪褚玉璞,寒暄之後談到劉漢臣之事,褚起身說此事甚長,容其如廁後再詳談,言畢出公事房,以電話令副官馬上槍斃劉漢臣,還說:“我在電話中聽槍聲。”完事後回房,畢慢慢說出來意,褚言:“惜哉!君來稍遲,劉伶我已斃矣。”

    此事有幾個版本,但大同小異,是民國一大奇案,鴛鴦蝴蝶派作家秦瘦鷗依此寫出民國第一言情小說《秋海棠》。

    (讀書劄記 · 一)

    谷    雨

3上一篇