top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陳浩星:摒棄歧見盡快落實經援
羅彩燕促推全民經援助紓困
學者籲細化經援措施助復甦
全國青委:措施體現效益最大化
律師:援助措施保營商促就業
宋碧琪:擴援助關顧基層弱勢
金融法律會:團結齊心熬過寒冬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

宋碧琪:擴援助關顧基層弱勢



宋碧琪

    八措覆蓋面不足受惠人群有限

    宋碧琪:擴援助關顧基層弱勢

    【本報消息】政府日前因應澳門疫情反彈影響,再次推出八項經援措施,以扶助中小企為主。立法議員宋碧琪表示,八項經援措施有利於增强社會發展的信心,以穩經濟保就業。然而,有關部門推行措施比較急切,相關措施與社會的期望值存有比較大的落差,特別是中小企業經營援助及基層打工仔的援助覆蓋面不足,受惠人群不多。社會普遍認為,特區政府應考慮廣大市民現時生活的艱難,要擴大援助範圍,加大援助力度。

    感慨之前借得太多

    宋碧琪表示,由於本澳經濟體量小,在疫情反覆的近兩年期間,更是讓營商環境較差的經濟市場雪上加霜。特區政府善用財儲,在疫情最艱難期間,推出三輪經援措施,以提振經濟市場發展,但市場短時間難以全面復甦,不少中小企、自僱人士只能削減各方面開支,勉強自保。導致就業市場、營商環境持續低迷,是次疫情更是嚴重打擊業界對市場復甦的信心。

    她續稱,政府透過研判後再次推出新一期經援措施,社會各界都表示歡迎,但從措施內容來看,社會認同接受一般。不少中小企業反映,雖然政府今次有延長還款期,又加推借貸額,對一些企業是有幫助,但由於疫情時間太長,前期也已借太多,更大希望是政府能推行一次性補助,但政府今次的措施卻補一些又不補一些,僅以去年稅務申報無盈利為限,未能全面客觀幫助有需要的中小企業,極大造成了援助不到位。

    建議參考首輪經援

    宋碧琪指出,政府應對在疫情下仍能支撐、有營收、更有條件去運營的企業進行保障,對於稅務申報、營收條件上應擴大範圍,給予更多中小企最精準的援助保障。建議參考第一次經援措施,將現時百分之五的補助措施受惠範圍擴展至受疫情影響最大的行業中小企,以更大力度保企業、保就業。

    她亦強調,在過往社會一直期望特區政府能派發一萬元的抗疫津貼,幫助廣大市民度過疫情下的生活難關及減輕生活負擔。這次經援政府對此作出了積極回應,但由於覆蓋面不足,致使受惠人群少,特別一些失業人士及不少打工仔被排除在外,致使社會期望落差大。建議特區政府應參考經屋的收入上限,放寬援助範圍,擴大覆蓋面,讓更多基層、弱勢人士及打工仔能得到直接的援助,解決市民實際的需求。

    倡免三個月水電費

    除此之外,更要積極減輕市民疫下生活負擔,建議豁免三個月的水、電、電訊等費用,增加學生書簿津貼,以及推行免費入托等政策。社會明白財政資源有限,期望政府繼續聽取社會意見,以更好將資源“用在點上”,將本澳優勢資源最大化,紓解各行業苦況,以穩經濟、保就業,提振社會各界的信心,做好以後經濟復甦工作。

3上一篇  下一篇4