top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣交會今開幕李克強講話
市署籲錯峰掃墓減群聚
賀一誠昨赴廣州
粵港澳海關聯查逾五萬侵權貨
坊會籲理性抗疫防風勿搶購
核檢疫苗站今假期安排
收容中心颱風接待四百五人
衛局工人醫療所就診安排
三摩卡角子機場風後重開
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

市署籲錯峰掃墓減群聚



市政署增設洗手設施


墳場加緊剪草

    市署籲錯峰掃墓減群聚

    市政墳場今日周六日延長開放

    【本報消息】今日重陽節,因應疫情發展,市政署呼籲居民錯峰掃墓,減低因人流聚集而引起的社區傳播風險。另外,本澳仍受颱風“圓規”相關環流影響,故居民掃墓及使用戶外設施時,要注意環境及自身安全。

    網站發佈輪候人數

    市政署轄下市政墳場於十四日、十六日及十七日延長開放時間,由早上八時至晚上七時正。同時,為讓居民了解各市政墳場正門等候的具體情況,達致更好分流,市政署在上述日期將於市政署網站(http://www.iam.gov.mo)推出“市政墳場正門等候人數頁面”,發佈各市政墳場正門等待的人數資訊,方便有需要拜祭的市民靈活安排掃墓時間,錯峰掃墓。

    市政署將依循衛生當局的指引,以減低病毒傳播的風險。市民進入市政墳場前須測量體溫並出示有效的綠色“澳門健康碼”,如有發熱或咳嗽等症狀,或持有黃色或紅色的“澳門健康碼”人士將不准進入。為配合相關防疫工作,市政墳場部份出入口將關閉,並因應情況實施人流管制,以控制場內人數處於合理水平。市民在拜祭期間必須佩戴口罩,與他人保持適當社交距離,相同家族的不同家團成員應避免在同一時間拜祭,拜祭時間應盡可能縮短至三十分鐘內完成。祭祀完畢後善用場內的洗手設施清潔雙手,保持個人衛生。市政署呼籲掃墓人士配合各項防疫要求,共同抗疫。

    重陽節前,市政署於各市政墳場進行滅蚊及除草工作,並在部份墳場增設流動廁所,滿足市民需要。重陽節期間,將加派工作人員即時處理祭品及垃圾,以免祭品及垃圾留置太久而產生衛生問題。市政墳場現場亦會播放宣傳聲帶,提醒市民拜祭時小心香火,冥鏹須以放在墳場設置的化寶盆內燃燒,切勿將尚未完全熄滅的冥鏹倒入垃圾桶內,為免積水孳生蚊患,引起登革熱,建議拜祭人士應放置假花或鮮花拜祭,避免以水樽盛載,如有積水亦須完全傾倒後離開。此外,市政署於市政墳場增設洗手設施,並會密切監察市政墳場內公用設施的衛生狀況,加強對公用設施的清潔,包括用稀釋的漂白水清潔公廁內的門柄、水龍頭及沖水設備,做好各項清潔消毒工作,確保環境衛生。

3上一篇  下一篇4