top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣交會今開幕李克強講話
市署籲錯峰掃墓減群聚
賀一誠昨赴廣州
粵港澳海關聯查逾五萬侵權貨
坊會籲理性抗疫防風勿搶購
核檢疫苗站今假期安排
收容中心颱風接待四百五人
衛局工人醫療所就診安排
三摩卡角子機場風後重開
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵港澳海關聯查逾五萬侵權貨



廣州海關查獲涉嫌侵權汽車配件


深圳灣海關查獲一批輸港侵權汽車配件

    粵港澳海關聯查逾五萬侵權貨

    【本報記者廣州十三日電】海關總署廣東分署今日公佈,八月廿七日至九月廿六日期間,該署牽頭組織廣州、深圳、拱北、汕頭、黃埔、江門、湛江海關與香港、澳門海關共同開展以貨運和郵遞快遞渠道為重點的知識產權海關保護聯合執法行動。行動期間,廣東省內海關查獲侵權貨物物品超過五萬件,主要有汽車配件、服裝、充電器、香水等。

    海關總署廣東分署相關負責人介紹,自五月起,海關總署組織廣東分署和廣州、深圳等二十一個海關,開展“淨網行動二○二一”,重點打擊通過轉運侵權貨物違法行為,形成區域聯動保護網絡,有效防範侵權貨物口岸漂移。本次聯合執法行動作為“淨網行動二○二一”的組成部分,省內海關加強協同配合,形成執法合力,強化全鏈條保護。

    接下來,為配合第一百三十屆廣交會重啟線下展覽,海關將通過強化宣傳引導,提供諮詢服務,鼓勵出口知識產權優勢企業申請海關備案。同時提醒廣大進出口企業,尊重知識產權,切勿進出口侵權貨物及物品。

    海關廣東分署今日還公佈兩個典型案例,其中,廣州海關查獲涉嫌侵權汽車配件一萬一千三百六十餘件。此前,該關關員在對一票申報出口的貨物進行查驗時,發現其中多個印有“TOYOTA”“NISSAN”“FORD”“HONDA”“MAZDA”“SUZUKI”等知名品牌標識的內燃發動機零件、硫化橡膠輸送帶,品牌標識存在明顯印刷問題,且發貨人無法提供相關授權證明文件,關於初步判定存在侵權嫌疑,並聯繫商標權利人確權。經確認,上述貨物均侵犯商標權利人在海關總署備案的知識產權。

    另一案例為深圳海關隸屬深圳灣海關查獲輸港侵權汽車配件一批,價值逾二十萬元人民幣。經權利人確認上述貨物侵犯其相關知識產權,依法向海關提交了採取知識產權保護措施申請。目前,該案進一步辦理中。

3上一篇  下一篇4