top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
受訪者:打針全民核檢利通關
海關破跨境運私煙涉稅款四十二萬
李振宇倡鼓勵措施提疫苗接種率
待分割財產管理人知多少?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李振宇倡鼓勵措施提疫苗接種率



李振宇

    李振宇倡鼓勵措施提疫苗接種率

    【本報消息】本澳目前新冠疫苗接種率為百分之五十九,距離目標接種率八成仍有一段距離。工聯總會副理事長、議員李振宇表示,本澳疫苗接種率偏低的原因多樣。如居民對疫苗缺乏信心、擔心保護率不足和副作用太強、本澳疫情相對穩定、居民認為接種疫苗不具迫切性等。建議政府參考外地行之有效的做法,推出鼓勵措施,以提高疫苗接種率,促使經濟盡快復甦,民生盡早改善。

    接種率低礙旅業

    行政長官賀一誠早前表示,本澳新冠肺炎疫苗接種率僅有五成多,如未能達到最低標準的八成,難有“底氣”與內地部門洽談,逐步爭取恢復來澳旅行團和電子簽註。近日,再表示其實內地許多省市都願意“放”旅行團來澳,但礙於本澳仍處於低疫苗接種率,政策中難以放行。

    自願打針欠積極

    李振宇指出,世界不少國家和地區為鼓勵接種疫苗,均推出鼓勵措施。韓國規定接種首劑疫苗者,經過十四天,可以在八人以下,與直系親屬聚會,完成兩劑接種者,外出無需戴口罩,也可以參加大型聚會;日本推出接種疫苗者可得到一千多至兩千多日元的消費券,兼可刺激內需消費;美國紐約州亦有類似做法,亦出現諸如“打疫苗送樓”、“打疫苗抽獎學金”等奇招、怪招,各適其適。

    本澳接種新冠肺炎疫苗屬自願,政府尊重居民“打”與“不打”的選擇權,希望自覺接種,共築抗疫防疫屏障。但在“自願”原則下,居民接種疫苗的積極性顯見不高。

    疫苗假形式多樣

    為進一步提高疫苗接種率,李振宇稱,政府可採取適度的鼓勵措施,如坊間提議的、香港亦採用的公務人員在接種疫苗後可享“疫苗假”,以此帶動其他機構和企業提供類似措施,鼓勵員工接種疫苗。其實亦可考慮設立子女“陪長輩打疫苗假”,鼓勵家屬帶領、陪同家中長者接種疫苗。“鼓勵”是達到目的的手段,大可不必將其負面化。

    李振宇強調,新冠肺炎疫情反覆,本澳經濟復甦之路舉步維艱。現時本澳經濟復甦完全依賴旅客,但在疫下珠澳通關安排充滿不確定性,勢必影響旅客來澳意慾。

    他指出,提高疫苗接種率是本澳與內地商討恢復來澳旅行團和電子簽註,實現人員正常往來和促進經濟復甦的前提,也是本澳落實中央出台的推動粵港澳大灣區建設相關舉措,保證灣區建設進程,本澳融入國家發展大局,實現經濟適度多元發展,確保居民安居樂業的基礎。

    李振宇希望政府在堅持疫苗接種“自願”原則時,亦能當機立斷,早出鼓勵措施,提高本澳疫苗接種率。深信抓住主要矛盾,破解此一難題,其他事情便能迎刃而解。

3上一篇  下一篇4