top top top
第A01版:要聞 4下一版  
      本版標題導航
高雄大廈衝天火46死
大陸哀悼火災罹難同胞
居民驚醒恐怖逃生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

高雄大廈衝天火46死



高雄市鹽埕區“城中城”大樓昨日凌晨發生台灣近二十六年最嚴重火災 (香港中通社)


住客被救出後送院 (中央社)


慈濟志工雙手合十,送走罹難住戶。(香港中通社)


城中城大樓起火後濃煙滾滾 (中央社)


消防員逐戶、逐樓清查,以救出受困民眾,不少單位雜物堆積。(中央社)


高雄市鹽埕區“城中城”大樓火災,死傷慘重。 (香港中通社)

    台廿六年最嚴重火災疑縱火

    高雄大廈衝天火46死

    【本報綜合報道】據香港中通社十四日消息:台灣高雄市鹽埕區“城中城”大樓十四日凌晨發生大火,整幢十二層陷入火海,大廈住有上百名住戶。消防接報後共出動三十一支分隊前往灌救,雲梯不斷從高層救出住戶。事故已釀成至少四十六死四十一傷,傳媒更形容為台灣近二十六年最嚴重火災悲劇。高雄地檢署組專案小組調查起火原因。據報事發前有人吵架,警方已帶走四人調查,其中兩人為情侶,不排除涉及縱火。

    半夜巨響驚醒住戶

    報道稱,火警發生於十四日凌晨二時許,有住戶被突然傳來的巨響驚醒,發現大廈起火,倉皇逃生,現場不斷傳出慘叫聲,有人揮動電筒求救。消防局表示,現場火勢極為猛烈,多個樓層陷入一片火海,加上建築物老舊,室內堆放大量雜物,增加救援難度。

    地下電器店先起火

    最先起火是地下的二手電器店,平時門外堆滿二手雪櫃、洗衣機和冷氣機,深夜因不明原因起火,火勢猛烈並迅速蔓延。消防員接報後約於凌晨三時抵達現場,先救出多名長者。至凌晨四時火勢持續蔓延,消防再調動多支分隊,共七十二輛車、一百四十五人全力搶救。

    另有四十一人受傷

    高雄市消防局長李清秀今天下午在現場公佈搜救數據表示,搜救人員救出八十六人,其中有十四人到院前心肺功能停止,院方宣佈均已死亡;另三十一人明顯死亡,直接送殯儀館,其餘四十一人輕重傷。消防局稍後又公佈再增一死,總計已達四十六人死亡。

    住戶多老弱傷亡重

    李清秀透露,據消防員搜索發現,從一樓起火向上竄的火警主要延燒至六樓,七樓以上範圍大多是被濃煙灌進造成嚴重死傷。不過也有附近居民說,大火發生在凌晨,大樓格局、間隔很亂,加上又有不少行動不便的老弱者居住,均導致逃生不易,死傷慘重。

    警約談四人查肇因

    李清秀表示,消防員已完成兩波搜索,整體搜救告一段落,從地下一樓到地上五樓做最後檢視確認,消防車已先行收隊。之後現場會由工務局和警察局、建築技師等進場,調查起火原因和建物安全。

    截至今天下午四時三十分,消防灑水車已陸續收隊,現場各分隊已陸續散去。警方目前已約談四名包含目擊者、報案者等人到案,釐清詳細起火過程和原因。

    案發前有情侶吵架

    對於傳聞事發前現場有情侶吵架,高雄市長陳其邁表示不排除有人為因素。高雄地檢署表示,已指派主任檢察官洪瑞芬、檢察官廖偉程指揮高雄市政府警察局刑事警察大隊、鹽埕分局組成專案小組,全力追查。(相關新聞刊A2版)

下一篇4