top top top
第A02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
住戶:防火門疑遭盜賣
火噬高雄第一鬼樓淪廢墟
兩台企無錫快速成長
陸斥台歪曲攻擊聯大決議
台消費券“碼”上出糗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

住戶:防火門疑遭盜賣



發生大火的高雄“城中城”大樓,樓內設施年久失修。(中央社)


火場內滿目瘡痍 (中央社)

    住戶:防火門疑遭盜賣

    【本報綜合報道】據中央社高雄十四日消息:高雄鹽埕區“城中城”大樓今天凌晨火警,消防員逐層搜救,戴姓住戶說,六樓至七樓間防火門疑遭竊走變賣,住在八樓的父母行動不便,搜救人員抵達後,因沒有聽到呼救聲,只能先搶救有生還跡象住戶。

    戴姓三兄妹跟父母同住大樓,大哥住在十樓,凌晨三時許就被救出,輕微嗆傷送醫,二哥跟妹妹跟父母住八樓,但兩兄妹昨天都不在家。

    雲梯車高度不夠

    戴姓住戶表示,遲遲不見父母身影,憂心他們逃生不及,原本由哥哥搭雲梯車到八樓窗口呼叫父母,但因雲梯車高度不夠,無法到達,由另一組救護員上樓搜救,卻因沒聽到呼救聲,只能先搶救有生還跡象的住戶。

    戴姓住戶透露,六樓至七樓間原本有設防火門,疑遭住戶竊走變賣,導致惡火一路往上延燒;過去幾名住戶組成類似管委會組織處理事情,但卻曾把往天台的大門鎖上,經其他住戶向消防單位反映才開啟。

    高雄市消防局分組在各樓層逐層搜救,逐戶破門尋找生還者及罹難者,將人員帶往雲梯車可達樓層,接力救援下樓,有搜救員搬到沒力氣請求支援,希望搶快將更多人救下來。

    消防設施極不足

    據報道,城中城大樓內設施年久失修、房價低廉,不少住戶是殘疾人士或行動不便的長者。據長期為大樓所在的府北里裝設消防設備的張姓老闆說,九月他幫大樓裝設了滅火器,此前樓內無任何消防設施。因住戶實在無錢繳納管理費,也僅在七至十一樓每層裝設三支滅火器,“根本不够用”。

    張姓老闆表示,大樓內部昏暗、雜亂;七樓以下久未整理,基本已成“廢墟”,樓梯間散發出霉味;大樓內兩部電梯中,一部已損壞,但卻無錢維修。

下一篇4