top top top
第A02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
住戶:防火門疑遭盜賣
火噬高雄第一鬼樓淪廢墟
兩台企無錫快速成長
陸斥台歪曲攻擊聯大決議
台消費券“碼”上出糗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

火噬高雄第一鬼樓淪廢墟



消防局火災調查人員在一樓勘驗 (中央社)

    火噬高雄第一鬼樓淪廢墟

    【本報綜合報道】據中央社、中時新聞網十四日消息:有“高雄第一鬼樓”之稱的高市鹽埕區“城中城”大樓十四日凌晨二時許失火,已釀成至少四十六死四十一傷,成為台灣近二十六年最嚴重火災悲劇。據了解,“城中城”大樓屋齡四十多年,昔為高雄市最繁華的大樓,不乏商場與舞廳,但時代推移、商圈轉移之下現已沒落,更甩不開鬼宅、鬼屋與廢墟的稱號。

    曾是全市繁華

    “城中城”大樓於一九八一年一月完工,屋齡已四十年,包含地上十二樓、地下兩層,曾是全高雄市最繁華的大樓,地下一樓曾是熱鬧的商場與歌廳,一至六樓為紅燈戶、商場及電影院,七樓以上為住家,頂樓曾是高級餐廳酒店。“城中城”曾因影城、商家進駐,風光一時,但隨着商圈轉移,隨之沒落。市府建管處指出,二○○二年後,就未再作商場使用,沒有公安申報記錄。

    被冠鬼樓惡名

    大樓沒落後,所有權人自行將房屋變更使用,隔成住家或套房出租,地上一樓至五樓廢棄中,七樓至十一樓約一百二十戶,不少住戶屬於行動不便的弱勢或經濟弱勢人士居住,也因缺乏管理,治安不佳,大樓實際住戶難以統計。數年前管委會革新,才開始有改善,企圖擺脫廢墟鬼樓的惡名,沒想到竟發生火災。

    靈異傳說不斷

    有網民慕名去探險,當地住戶還透露,過去地下室曾發生過姦殺案,今已完全封閉,頂樓也曾有人因吸毒而暴斃,至此靈異傳說不斷。

    鹽埕區因歷史之故,老舊大樓不少,與“城中城”大樓相連的“鑽石大樓”、“金鹽埕大樓”外觀也都相當老舊嚇人,大公路新興街口的“九龍大廈”一九八九年遭人縱火燒死廿四名住戶更是知名凶宅,傳聞不斷。

3上一篇  下一篇4