top top top
第A03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:發展人民民主
民主非少數國家專利
秦剛:綠謀“獨”挑兩岸動盪
中方向美嚴正交涉
華:反對體育政治化
京發佈非遺冬奧特許商品
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習:發展人民民主



習近平發表重要講話 (新華社)


中央人大工作會議十三日至十四日在北京召開 (新華社)

    出席中央人大工作會議並發表講話

    習:發展人民民主

    【中新社北京十四日電】中央人大工作會議十三日至十四日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話,強調我們要堅持中國特色社會主義政治發展道路,堅持和完善人民代表大會制度,加強和改進新時代人大工作,不斷發展全過程人民民主,鞏固和發展生動活潑、安定團結的政治局面。

    中共中央政治局常委李克強、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正,國家副主席王岐山出席會議。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書作總結講話。

    全面貫徹實施憲法

    習近平指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,制度競爭是綜合國力競爭的重要方面,制度優勢是一個國家贏得戰略主動的重要優勢。歷史和現實都表明,制度穩則國家穩,制度強則國家強。我們要毫不動搖堅持、與時俱進完善人民代表大會制度,加強和改進新時代人大工作。

    習近平強調,要全面貫徹實施憲法,維護憲法權威和尊嚴。全國人大及其常委會要完善憲法相關法律制度,保證憲法確立的制度、原則、規則得到全面實施,要加強對憲法法律實施情況的監督檢查。

    完善中國法律體系

    習近平指出,要加快完善中國特色社會主義法律體系,以良法促進發展、保障善治。要加強黨對立法工作的集中統一領導,把改革發展決策同立法決策更好地結合起來,統籌推進國內法治和涉外法治,統籌立改廢釋纂,加強重點領域、新興領域、涉外領域立法。要發揮好人大及其常委會在立法工作中的主導作用,深入推進科學立法、民主立法、依法立法。

    習近平強調,要用好憲法賦予人大的監督權,實行正確監督、有效監督、依法監督。要充分發揮人大代表作用,做到民有所呼、我有所應。要豐富人大代表聯繫人民群眾的內容和形式,更好接地氣、察民情、聚民智、惠民生。

    習近平強調,要強化政治機關意識,加強人大的自身建設。各級人大以及其常委會要不斷地提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,全面加強自身建設,成為自覺堅持中國共產黨領導的政治機關、保證人民當家作主的國家權力機關、全面擔負憲法法律賦予的各項職責的工作機關、始終同人民群眾保持密切聯繫的代表機關。

    加強人權法治保障

    習近平指出,要加強黨對人大工作的全面領導。各級黨委要把人大工作擺在重要位置,完善黨領導人大工作的制度,研究解決人大工作中的重大問題。

    習近平強調,人民代表大會制度是實現中國全過程人民民主的重要制度載體。要在黨的領導下,不斷擴大人民有序政治參與,加強人權法治保障,保證人民依法享有廣泛權利和自由。要保證人民依法行使選舉權利,民主選舉產生人大代表,保證人民的知情權、參與權、表達權、監督權落實到人大工作各方面各環節全過程,確保黨和國家在決策、執行、監督落實各個環節都能聽到來自人民的聲音。

    習近平指出,要完善人大的民主民意表達平台和載體,健全吸納民意、匯集民智的工作機制,推進人大協商、立法協商,把各方面社情民意統一於最廣大人民根本利益之中。

下一篇4