top top top
第C06版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
色外之音
藝術風——荷花
灰頭白臉
彩雲伴觀音 鄺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

灰頭白臉

悠然自得


灰卷尾展翅


灰卷尾尾羽長而分叉

    灰頭白臉

    卷尾科的鳥類大都以深藍黑色為主,唯一以淺色掛帥的就是今期主角“灰卷尾”。相對本澳卷尾科其他鳥類,能觀察到牠的機會較少,因為牠屬於冬季過境為主,短暫停留之後就會繼續飛至東西亞一帶過冬。在本澳及郊外高處的樹林都有其蹤影。

    灰卷尾(Ashy Drongo)體長約二十五至三十二厘米,在卷尾科之中屬中小型,由於毛色及區域不同,共有十四個亞種,在澳門則有兩種,較常見到是以淺灰色兼臉頰為白色的Leucogenis,另一種則是以藍深灰色為主的Hopwoodi。

    灰卷尾雌雄同色同型,全身羽毛以淺灰色為主,其嘴黑形粗壯,側邊較扁,嘴峰彎曲,未端呈鈎形;虹膜紅褐色,前額及頦部黑色,由眼先至兩側臉頰為純白色,再向後延伸到頸側,形成一塊有界限的白斑,有點似京劇丑角臉部的造型,所以又稱“白頰卷尾”。其初級飛羽末端呈黑褐色,尾羽長而分叉,背面有不明顯的淺黑色橫紋,末端寬並稍向外微曲,腳黑色。

    灰卷尾通常成對或單隻活動,喜歡停留在樹木頂端較開揚兼凸出的樹枝,所以野外觀察時要留意。而居高的好處是可以臨下觀察經過的飛蟲,以便能極速俯衝而下捕食牠們。當有昆蟲飛過時,牠就會很快由高處向下直衝,飛行時雙翅時而展開,時而閉合,有時又作波浪式滑翔,突然又轉折向上翻騰於空中,得手後再飛回原處,因此其飛行姿態甚具觀賞性,所以拍攝時要保持高速快門。

    其主要以昆蟲為食,尤其是鞘翅目、膜翅目及鱗翅目類昆蟲。特別是在育雛期間,能大量捕食那些對農林植物有較大危害的昆蟲,如白蟻、蛾、蝽象等等,對樹木、果園、農作物等起到除害作用,是樹林的益鳥。

    悠然自得

3上一篇  下一篇4