top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
嬰幼兒家居意外救援
兒童誤服藥物怎麼辦?
骨質疏鬆的防治建議
無導線微型心臟起搏器
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

骨質疏鬆的防治建議

徐惠嵐

    骨質疏鬆的防治建議

    在老年慢性疾病當中,骨質疏鬆症及其引發的脆性骨折疾病,日益受到大眾的關注。其實,不僅是老年人,各個年齡段的人群,都應該注重骨骼的健康,了解更多骨質疏鬆症及其引發的脆性骨折的防治方法。

    骨質疏鬆,是以骨量減少、骨微結構受到破壞導致骨骼脆性增加、骨折風險增高為特徵的代謝性骨科疾病。

    據骨質疏鬆症流行病學調查,目前我國六十五歲以上老年人群患骨質疏鬆症的患病率有32%,即約有六千一百萬人患上骨質疏鬆症。骨質疏鬆症是慢性疾病,雖然老年人是較為集中發病的人群,但其發生也是一個漫長過程。

    在年輕時,應該獲得最佳骨量的基礎,即是要有均衡營養、攝入足量的鈣,並通過充足的光照,促進體內維他命D的合成。同時,還應該堅持適量的室外運動和體育鍛煉。除此之外,骨質疏鬆應該及早發現、及早診斷,建議四十歲以上開始進行骨密度檢測,如確診患有骨質疏鬆症,在醫生的指導下,進行必要的藥物干預和保持良好的生活方式。一旦發生骨折,根據自身情況,調整治療和生活方式,減少骨折危險因素,防範二次骨折的發生。

    當下,為應對骨質疏鬆的高發病率、低知曉率的現狀,筆者建議,對老年骨質疏鬆症及老年慢性病的患者,建立“家庭、社區、醫院”三位一體的健康服務模式,宣傳防治骨質疏鬆的知識,引導市民大眾進一步關注骨骼的健康。

    特別是六十歲以上的相對較為老齡的市民、有骨折病史及糖尿病等內分泌病的患者,都應該從社區層面及早篩查和識別,可通過分級診療轉到上級醫療機構跟進,進行診斷和規範性的治療。

    若果發現患上骨質疏鬆症,便需要進行多維度防治的措施,患者除了應該調整自己的生活方式,及做好補充鈣和維他命D等基礎工作之外,還需要在醫生的指導下,啟動藥物治療。

    筆者認為,為了全面提升骨質疏鬆症的治療水平,最終還是需要建立上述提及的“家庭、社區、醫院”三位一體的防治模式。           

    徐惠嵐

3上一篇  下一篇4