top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
嬰幼兒家居意外救援
兒童誤服藥物怎麼辦?
骨質疏鬆的防治建議
無導線微型心臟起搏器
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

無導線微型心臟起搏器

王潤璋


有導線及無導線心臟起搏器的對比圖

    無導線微型心臟起搏器

    最近,有朋友對我說,他的父親要入院植入心臟起摶器,聽說有一種新型不需導線的微型心臟起摶器,想我幫忙叫醫生為他植入……

    在此先講一下心臟起搏器。如果病人心跳不規則、過慢或過快,藥物控制不了,通常解決此問題的方法是要靠心臟起搏器,一種可以幫助調節心臟節律的植入式電子設備。

    傳統的心臟節律器,是經由靜脈植入的一條或數條放置在心臟之內的電極導線(Electrode Lead),及一個放置在胸前皮下的設備,叫做節律產生器 (

    Pulse Generator) ,來給心臟適當的電生理刺激,使患者能有適當的心跳和心臟收縮。這些手術相當安全、成熟,但是有可能產生某些術中或術後的併發症,如氣胸、局部感染等。近年隨着醫療科技的進步,發明了新型的無導線的心臟節律器,它更微型、與一粒膠囊藥丸相比,大不了多少,重點是沒有電極導線、不需要在胸前的皮下做一個囊袋來放置節律器,因此排除了因經靜脈導線或皮下囊袋所導致手術切口併發症的可能性,也讓整個手術變得更簡單、快速。醫生通過穿過腿部的導管將獨立的無導線起搏器植入心臟的右心室,一旦裝置在心腔內展開,導管就會被移除。

    但識別合適的患者是這項新技術的關鍵,因為這種新型微型起摶器只對大約10%需要心臟起搏器的心動過緩患者有效。最能從無導線起搏器中受益的患者主要有三種情況:

    一、心房顫動——心房顫動患者的心跳可能會交替出現非常快和非常慢的時期(即“快 / 慢綜合徵”)。起搏器可防止心跳過慢,醫生會將該設備與防止心臟跳動過快的藥物結合使用。

    二、間歇性心臟傳導阻滯——對於因心電脈衝間歇性出現問題(心臟傳導阻滯)而導致心跳停摶的患者,該設備可以通過起搏來填補心跳停摶間隙。這些患者很少需要起搏,但這種需求往往很關鍵,因為如果沒有起搏器,心臟會在心電脈衝失能期間暫停摶動,導致血液循環不良、意識喪失、跌倒和受傷。

    三、傳統的起搏器問題——起搏器導線周圍形成疤痕組織,導致靜脈閉塞性疾病,這會導致血管阻塞、劇烈頭痛和其他問題;傳統的起搏器也需要切口,當需要更換電池時容易受到感染。為了解決這些問題,醫生會移除傳統的起搏器,對患者進行治療,然後植入新型無電極導線微型起摶器。

    但在符合上述條件的患者中,無導線起搏器有可能仍不適用,如有下述情況:

    一、下腔靜脈有防止血凝塊從下半身回流進入到心臟的過濾裝置;

    二、心臟右房室間有人工機械瓣膜;

    三、腿部的血管有血塊栓塞等病變。

    我對朋友說,如果這次世伯不適用無導線微型起搏器,它仍然可以成為下次更換時的選擇,因科技人員正繼續全力專注於開發無導線起搏器,預期未來這些起搏器將適用於其餘90%需要起搏器的心動過緩患者。

    王潤璋

3上一篇