top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(此情可待)上學不容易
(筆雯集)花開花謝 物故者新
(板樟堂忘情書)不只幫助孩子上網課
(賭場內外)對接國家戰略
(聲色點擊)要很努力才否極泰來
(四方聽音)平安是福
(二弦)我和老鼠有個“約會”
(荆棘與綺夢) “疫”有所思
(懷 人) 深切悼念楊奇先生
辛亥革命一百一十年紀念口占
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)花開花謝 物故者新

冬春軒

    花開花謝    物故者新

    繼“獅子山”之後,“圓規”而來。報章說:“撑過三日兩颱,八號波懸十九小時。”不能忽略的是標題中四個較小的字:“有驚無險”。

    由於兩度颱風而想起明劉基說的:“熱極則風。”他說的當不只這“四字句”,乃摘自他的《司馬季主論卜》文中。事緣邵平,秦朝時受封的東陵侯被廢而失去爵位後,他拜訪司馬季主,並向他問卜。司馬季主問他要占卜甚麼事?東陵侯說:“久卧者思起,久蟄者思啟,久懣(悶;閉塞)者思嚏。吾聞之,蓄極則洩,閟極則達,熱極則風,壅極則通。一冬一春,靡屈不伸;一起一伏,無往不復。僕竊有疑,願受教焉。”東陵侯這番話,可以代表今日澳門人的心聲:長時間的蟄伏就要想出來,由於疫情關係,近兩年了,像關鎖在籠中。不過東陵侯悟出一個道理:物極必反,熱極會生風,阻塞到了極限就會暢通。一冬一春,沒有不收縮之後不伸長的;一起一伏,必然會循環。

    東陵侯既然明白“一起一伏,無往不復”之理,司馬季主說:“若是,則君侯已喻之矣,又何卜為?”事實上東陵侯是希望卜算一下自己能否恢復到昔日的富貴榮華。粵俚說:“食得鹹魚抵得渴。”有升官發財的榮華,必然也有“落馬”的風險,縱使像“八號波懸十九小時”,雖無險亦受驚,這畢竟是極罕見的現象。司馬季主對他說:占卜之事不足信。他又對東陵侯說:“你為甚麼不想想過去?有過去就必定有現在。因此現在是頹垣敗瓦,過去是歌樓舞館也;荒榛斷梗,昔日之瓊蕤玉樹也;露蛬風蟬,昔日之鳳笙龍笛也……。”言下之意是:“有幾多風流,便有幾多折墮;有幾多宵夜,便有幾多肚餓。”司馬季主認為:“昔日之所無,今日有之不為過;昔日之所有,今日無之不為不足。是故一晝一夜華(花)開者謝;一秋一春,物故者新。激湍之下,必有深潭,高丘之下,必有浚谷。”

    冬春軒

3上一篇  下一篇4