top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(此情可待)上學不容易
(筆雯集)花開花謝 物故者新
(板樟堂忘情書)不只幫助孩子上網課
(賭場內外)對接國家戰略
(聲色點擊)要很努力才否極泰來
(四方聽音)平安是福
(二弦)我和老鼠有個“約會”
(荆棘與綺夢) “疫”有所思
(懷 人) 深切悼念楊奇先生
辛亥革命一百一十年紀念口占
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(板樟堂忘情書)不只幫助孩子上網課

陸奧雷

    不只幫助孩子上網課

    疫情之下學校停課,無可奈何的“網課”已經開展。雖然有過去年經驗,但其實很多家長依然未能習慣,很多家庭亦始終未有理想條件給孩子在家裡學習。教育部門、學校、老師相信亦會理解,只希望實在難以處理網課問題的家長不要放在心上,盡過力就好了。

    疫情加上市道,大家心情已經不好,作為父母從心態上要有緩急輕重的取態,盡量鼓勵子女自己想辦法——相信窮人的孩子早當家,課業問題就盡量讓他們自己處理。我們大人,先想辦法幹活謀生就是了,孩子們會理解的。

    住的地方環境不適合“網課”,沒有條件給子女配齊設備,連基本網絡通訊也缺乏的家庭,別勉強,不要介意向校方求助。今時今日誰不在過苦日子,差別只是苦的程度。我覺得政府和學校應該給有困難的人士提供更多協助,更要照顧他們的感受。苦日子受害最深的往往都是最苦的人,如果社會沒有給予更大的包容、理解和支持,悲劇就會一個一個擴展開去。

    電子設備輔助上課很普遍,澳門居民也大多在家裡有安裝月費網絡,正因這種普遍,我們才應該努力把那些少數有困難的人找出來,幫助他們有機會獲得比較同等的學習機會。我日常就遇到不少家裡沒有網絡的家庭,大人小孩平時要上網,都是到公園和圖書館等公共空間用公共Wi-Fi ,手機用的是最低月費、最低流量的計劃。當社會主流都努力在臉書、微信等地方發佈動態、福利甚至緊急訊息,很多人卻限於種種原因,實在難以即時接收,越窮越難應變和翻身,這就是實情。過去澳門環境尚好的時候,處於社會低下層的朋友尚有辦法自己解決問題。但非常時期,加上圍封和各種活動限制,最先受影響的就是他們了,最應該幫助的就應當是他們。

    陸奧雷

3上一篇  下一篇4