top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(此情可待)上學不容易
(筆雯集)花開花謝 物故者新
(板樟堂忘情書)不只幫助孩子上網課
(賭場內外)對接國家戰略
(聲色點擊)要很努力才否極泰來
(四方聽音)平安是福
(二弦)我和老鼠有個“約會”
(荆棘與綺夢) “疫”有所思
(懷 人) 深切悼念楊奇先生
辛亥革命一百一十年紀念口占
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)要很努力才否極泰來

花 語

    要很努力才否極泰來

    最初,我們以為抗疫只不過是數月後結束;最初,我們以為封城不過是別人家的事;最初,我們以為有了疫苗就萬事大吉;最初,我們以為打疫苗是人人認知的常理;最初,我們以為小城是“蓮花寶地”得天獨厚免疫;但最後,我們終於醒悟,病毒是無差別傳播的,任何人心存僥倖,最終都不免雞毛鴨血。

    當十月尚未到來,我們已對它充滿幻想、充滿期待,因為它可補救大半年失血的經濟;當黃金周已黃,卻到兩個八號風球排隊上場,連番風雨中的小城,長街寂寂,無語問蒼天。

    或有人會問,未開放賭權的澳門、未有年湧數千萬遊客的澳門,不也有風不也有雨?是的,那時的澳門只得三數十萬人口、社會負擔未至於太沉重;那時的澳門還有製造業、手工業,還未至於一業獨大,還未至於只剩了食食食買買買;那時的澳門人還未意料到產業空心化、經濟單一化造成的後果和衝擊是如此難以承受。

    通關,是目前讓澳門看到曙光、讓澳門人支撐下去的唯一希望;要通關,就需要全民核檢、更需要全民接種疫苗。除非身體原因,那些“我不出關所以不打疫苗”的人、那些“讓別人打了我就不用打”的人、那些“我就是不打你也不能把我怎麼樣”的人,的確是令人無可奈何的。但容許我再說一遍,病毒的傳播是無差別的、打疫苗後再感染或復陽也是常態;當打疫苗後感染卻無症狀時,最大可能要進ICU的就是不打疫苗的人了;不但累己,而且累人、很累很累很累人。

    這一年,只剩下四分之一時光,希望這是真正的“最後一公里”;希望風雨過後的澳門街,天清氣朗,陽光明媚,否極泰來。

    花    語

3上一篇  下一篇4