top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(此情可待)上學不容易
(筆雯集)花開花謝 物故者新
(板樟堂忘情書)不只幫助孩子上網課
(賭場內外)對接國家戰略
(聲色點擊)要很努力才否極泰來
(四方聽音)平安是福
(二弦)我和老鼠有個“約會”
(荆棘與綺夢) “疫”有所思
(懷 人) 深切悼念楊奇先生
辛亥革命一百一十年紀念口占
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)平安是福

李子健

    平安是福

    最近發現,無論是出現確診個案,還是八號風球將殺到,不少街坊都會爭相掃貨,日用品、飲品、食品通通不放過。超市大排長龍,貨架一掃而空,居民看見心都慌了,周圍打聽何處還有貨品,越搶越慌,恐慌感的傳播力比Delta變種病毒更強。雖然政府派定心丸,說生活物資庫存供應充足穩定,但上架規模及效率似乎未能應付市場需要,人心肉造,理性豈能戰性內心不安?“天鴿”的陰影還是那麼輪廓分明,就算曾經恥笑別人搶廁紙、食物,也不惜像迎接世界大戰般的心態來做足準備工夫,幾經辛苦排隊多時,才有幸買到超出正常用量的日常物品,卻並非為了應付一天半天不宜外出的日子,而只是買個安心。

    安心屬心理狀態,不要小覷這種心理狀態,新冠疫苗測試成效也要對比安慰劑來作臨床研究,我們在現實生活中也往往訴諸感覺。事情是否在實際上產生預期效果未必最要緊,在我們心裡出現甚麼作用往往才重要,而感覺並沒有對錯,亦無人可定斷別人的內心,自我感覺良好就合格,無需一切都要拿足一百分。

    音響愛好者追求聲音改善,何謂善?已是眾說紛紜。聲音改變更不一定是好事,但不少發燒友都喜歡改變聲音,因為沒有改變,哪來改善?結果是否符合自己心意,則另當別論。針對自己的聽感及要求,別人當然可以說三道四,卻無法改變自己的聽感及內心感覺,聲音如何是個人的事,用不着應酬別人,勉強自己令別人認同自己。

    或許終有一天,發燒友退燒,不再盲目追求完美的聲音,亦不再刻意嘗試改變聲音,只要隨心開機,就可以安心聽音樂。但願好機一切如常,疫情不再肆虐,八號風球不再出現瘋搶,好人一生平安。

    李子健

3上一篇  下一篇4