top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(此情可待)上學不容易
(筆雯集)花開花謝 物故者新
(板樟堂忘情書)不只幫助孩子上網課
(賭場內外)對接國家戰略
(聲色點擊)要很努力才否極泰來
(四方聽音)平安是福
(二弦)我和老鼠有個“約會”
(荆棘與綺夢) “疫”有所思
(懷 人) 深切悼念楊奇先生
辛亥革命一百一十年紀念口占
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(二弦)我和老鼠有個“約會”

方 圓

    我和老鼠有個“約會”

    上月底,放在餐桌下的生果籃內,有一個番茄被咬了拇指般大的洞,疑是老鼠所為。可是,以前被老鼠睇中的多是番薯,而這次存放在另一角落地上的一大袋番薯,卻安然無恙。在漫無頭緒下,唯有在每晚就寢前,把睡房以外的窗門全部關上。

    兩天後,我一覺醒來,進入廚房煮早餐,赫然發現灶前有隻身長約五、六吋的老鼠仔。牠迅速轉身跳上灶台,一蹦躍上氣窗,鑽出窗外。我事後仔細檢查廚房內的碗筷和備用的瓜菜,沒有發現被咬食過的痕跡。為安全計,從那天起,只好連氣窗也關得密密實實。

    事隔數天,出於不忍見着騎樓一角的空花盆、備用的泥土等堆放得亂七八糟,遂戴上手套整頓一番。就在我將雜物搬出時,忽地發現裡面竟然藏了一隻老鼠仔,像極日前在廚房遇見的那一隻。牠見行蹤敗露,慌忙奪路而逃。我自知無法追捕,也就任由牠竄跑,最希望牠從此絕跡於我家。當我整理牠之前藏身的地方,見到一個裝滿花泥的膠袋被咬破了一個大洞,惟不知牠何時來到,及有何打算。不過,無論如何,我也必須把那裡收拾乾淨,讓老鼠一眼就看到那裡既無食物,又不宜藏身,最後另尋他路。

    沒有想到陽台回復平安後不久,雜物室卻“爆大鑊”。是日,我入內,赫見其中一個獨立小包穿了洞,內裡有幾塊餅乾被咬去一角。雖然環顧四周,不見有任何動靜和痕跡,也不難估到那是鼠輩所為,而且很可能是兩度狹路相遇的那一隻。由於雜物房不僅有餅乾,還有一些乾貨,儘管全部都有包裝,惟多是採用透明膠紙。如此又怎能防得住牙尖嘴利的鼠輩?單是迴避,看來已行不通。

    如何赴老鼠的“約會”?我仍未扑鎚。

    方    圓

3上一篇  下一篇4