top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(此情可待)上學不容易
(筆雯集)花開花謝 物故者新
(板樟堂忘情書)不只幫助孩子上網課
(賭場內外)對接國家戰略
(聲色點擊)要很努力才否極泰來
(四方聽音)平安是福
(二弦)我和老鼠有個“約會”
(荆棘與綺夢) “疫”有所思
(懷 人) 深切悼念楊奇先生
辛亥革命一百一十年紀念口占
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(懷 人) 深切悼念楊奇先生

冼為鏗

     深切悼念楊奇先生

    報業泰斗楊奇先生,於十月一日在廣州病逝,享年九十九歲。我特此表示深切哀悼。

    我是在一九八六年認識楊先生的,那是他第三次到香港工作,任中央駐香港代表機構——新華社宣傳部長、秘書長。那年我二哥冼為堅邀請全國書法學會會長、北京師範大學啟功教授到香港舉行書法展覽,並為北師大學生籌募助學金。那年還是改革開放初期,又是全國知名書法家第一次到港,成為文化學術界的盛事。二哥在新世界中心大酒店宴請啟功教授,楊奇秘書長也應邀出席,宴會前拍照留念。坐在前排三人,啟老居中,楊奇秘書長和主人冼為堅分坐左右,後排站着我夫婦倆和摯友陳錦靈。一夕歡宴暢談,從此我們就認識了。

    楊奇先生是報界先驅,抗戰時在東江游擊區任油印刋《新百姓報》編輯,日寇佔領香港,留港文化名人被營救進入游擊區,鄒韜奮曾參觀這份抗戰刋物給予肯定,並建議把該刋改名《東江民報》,後來楊奇任主編,還任東江縱隊機關報《前進報》社長。抗戰勝利後回到香港創辦《正報》,任《

    華商報》董事經理、代總編輯。一九四九年十月新中國成立,他回到廣州,參與籌辦《南方日報》,任副社長兼總編輯。一九五七年與報人黃文俞等一起再為南中國辦《羊城晚報》,並當總編輯。一九七二年再參與創辦《肇慶日報》。

    楊奇先生年輕時深受抗日先鋒鄒韜奮的影響和鼓勵,深刻理解新聞工作的重要性,立志不斷充實自己,要在新聞工作崗位幹到老。他工餘也筆耕不輟,抓緊時間,先後訪問了當年親自參加秘密大營救有關的尹林平、曾生、梁廣、連貫、夏衍、潘靜安等十多人,查找和核對史料,寫成過萬字的《虎穴搶救》一文,一九六一年在《羊城晚報》發表,後收入一九八六年解放軍出版社結集的《勝利大營救》一書中。

    楊奇先生一九七八年到一九九二年這十五年最後一次到香港工作。除了在新華社工作外,在香港回歸前又重操故業,當香港《大公報》社長,為香港過渡期作出卓越貢獻。一九九二年退休回到廣州。在公務之餘和退休日子,一有機會,他又對大營救有關的人和事再作調查研究。他精益求精,勤奮進取的寫作態度是晚輩的榜樣。他主編八十萬字的學術專著《香港概論》(上、下卷)、《香港智力階級》、《當代的嶺南文化名家 · 楊奇卷》。

    楊奇先生患有心臟病,在上世紀八十年代末在香港安裝了起搏器,以後還要定期申請到香港複檢和更換。(上)

    冼為鏗

3上一篇  下一篇4