top top top
第C02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
福原愛缺席大女生日
盧廣仲下月高雄開唱
沈夢辰賣二手衫惹質疑
林志玲推出慈善手帳
蔡徐坤解約案下月終審
汪小菲房產案一審勝訴
雷深如不可侵犯的底線
金馬獎淪為政治工具
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

金馬獎淪為政治工具

高 梁

    金馬獎淪為政治工具

    台灣影片《少年》獲提名金馬獎,已曝光的預告片中,疑似標榜“香港不能公映”來炒作,引起議論。

    “利用修例風波政治環境,對當時暴徒向市民行私刑、‘裝修’店舖等行為視而不見,是一部譁衆取寵影片,毫無藝術價値。”導演高志森認為:“任何在香港放映的電影都需要申請播放牌照,若製作團體未有嘗試申請,就聲稱電影不能在香港公映,說明他們選擇這一題材與主題進行創作,根本就是挑釁。”

    法律界人士指出,預告片有大量片段涉嫌煽暴、縱暴,可見創作團隊對於這部影片不能在香港公映的原因心知肚明,並嚴正指出:製作人員的行為或觸犯香港《國安法》的“顚覆國家政權罪”。

    法律界人士溫馨提示市民:“通過任何渠道觀看或下載該影片,亦可能犯法。”呼籲大家積極維護國家安全及香港特區的繁榮穩定,避免被不法分子利用。

    今屆金馬奬入圍名單中,除《少年》外,另一部與香港黑暴有關的影片《時代革命》亦獲提名。影片中不乏暴徒破壞立法會大樓、理大暴動等畫面,執導該片的正是曾拍攝《十年》等影片的導演。

    近年金馬奬不時提名涉嫌宣揚“台獨”、 “港獨”的影片。一八年的紀錄片奬頒給了紀錄“太陽花學運”的《我們的青春在台灣》。不少內地及香港電影工作者退出該屆金馬奬,擔任評判團主席的杜琪峰亦提出辭職。

    “金馬奬近年來逐步淪為政治工具。”導演高志森指出:金馬奬為宣揚恐怖主義的紀錄片提供播放平台,是一種墮落,完全背離了紀錄片應當尊重客觀事實的基本要求。長此以往,奬項公信力將大打折扣。

    高  梁

3上一篇