top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:美老毛病該改
黎示威人群遭槍擊六死數十傷
阿清真寺爆炸逾卅死
俄兩副總理登日俄爭議島嶼
英議員教堂遇刺身亡
美菲擬明年全面恢復軍演
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:美老毛病該改



媒體在聯合國人權理事會內採訪 (路透社)

    美重返聯合國人權理事會

    中方:美老毛病該改

    【香港中通社十五日電】第七十六屆聯合國大會十四日選舉產生包括美國在內的十八個聯合國人權理事會成員,美國在退出三年多後將重回人權理事會。二○一八年,時任美國總統特朗普宣佈退出聯合國人權理事會。

    得票倒數第二

    據報道,十四日的投票結果顯示,美國在一百九十三票中獲得一百六十八票支持票,沒有反對票。美國的得票數在當選國家中倒數第二。

    美國將從明年一月一日起,開始在該理事會的三年任期。聯合國人權理事會位於日內瓦,共設四十七個席位。聯大每年改選三分之一左右的理事會成員,成員每屆任期三年,可連任一屆。

    在十四日的投票結果出爐後,美國駐聯合國大使格林菲爾德立即發佈聲明對此表示歡迎。她指出,美國將反對聯合國人權理事會對以色列的過度關注,反對宗教和種族歧視以及對少數族裔、LGBTQ和殘疾人的歧視與暴力行為,繼續促進對全球基本人權尤其是婦女權益的保護,並鼓勵更多國家共同加入捍衛人權的行列。

    美應糾正自身

    針對美方剛一當選聯合國人權理事會成員就對多國人權狀況指手劃腳的報道,中國外交部發言人趙立堅十月十五日在例行記者會上表示,美國的老毛病該改改了。

    據報道,十四日,聯合國大會選舉產生美國等十八個聯合國人權理事會成員。美常駐聯合國代表格林菲爾德稱,美將與人權捍衛者站在一起,公開反對侵犯人權行為,近期重點關注阿富汗、緬甸、中國、埃塞俄比亞、敘利亞和也門等國狀況。

    對此,趙立堅表示,三年多前,美國高調宣佈退出人權理事會,至今讓我們記憶猶新。我們希望美方以此次當選人權理事會成員為契機,以實際行動踐行多邊主義,與各方開展建設性的對話與合作,為推進人權理事會工作發揮積極作用。美方剛一當選就對多國人權狀況指手劃腳,美國的老毛病該改改了,如果美方當選後繼續採取雙重標準,將人權問題政治化,攻擊打壓他國,那必將遭到強烈反對。美方真正應該做的是及時糾正自身在國內外嚴重的侵犯人權行為,為世界人權事業做點實打實的好事。

下一篇4