top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
高雄火災三大陸民眾罹難
台盟紅會慰問受災同胞
高雄火災涉案女遭聲押
陳其邁被嗆為大火問責下台
馬英九王金平火災現場獻花
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

高雄火災涉案女遭聲押



黃女涉用火不當嫌疑重大,依過失致死和公共危險罪被聲請羈押。(中央社)


火災重要關係人郭男被特勤人員戒護送檢複訊 (中央社)

    疑點香驅蚊未全熄肇禍

    高雄火災涉案女遭聲押

    香港中通社、中央社消息:台灣高雄城中城大樓火災釀四十六死,起火點疑為大樓一樓茶具店。高雄地檢署今複訊涉案情侶郭姓男子和黃姓女子約八小時,並認為黃女供詞反覆,點香後未完全熄滅,用火不當,十五日晚間依過失致死、公共危險等罪聲押。

    現場飲酒男女重嫌

    高雄鹽埕區城中城大樓十四日凌晨發生大火,造成四十六人死亡,四十一人輕重傷,是高雄市歷史上最嚴重的火災。

    當地警方和火災調查人員調查起火原因後發現,起火點位於一樓茶具行後方小套房,並在裡面找到一個燒焦的香爐和鐵罐,經追查鎖定當天曾在套房內飲酒的黃女、郭男為是次火災重要關係人,十五日移送檢察機關調查。

    特勤警力戒護偵訊

    因事涉重大,黃女、郭男被帶往檢察機關時,由特勤警力戒護,兩人下車時面容憔悴,面對現場台媒追問皆不發一語,在法警和特勤中隊人員護衛下進入檢察署。

    高雄地檢署主任檢察官洪瑞芬上午接受媒體聯訪表示,高雄市城中城大樓火災現場已由高雄市消防局完成鑑識,檢方為求慎重,再到現場勘驗;案件偵辦部分,檢警已積極搜集相關證據。

    女離開一刻鐘起火

    檢方調查,郭男長期借用茶具行後方房間,並常找來黃女在裡面喝酒聊天;兩人爭吵後,郭男因負氣先行離開,黃女則在與另名男性友人喝酒後,獨自留在裡面,期間可能為驅蚊點燃檀香粉,但疑因用火不當未完全熄滅,離去沒多久後就發生火警。

    檢方經調閱監視器畫面發現,黃女在十四日凌晨二時十六分喝酒後離開房間,十五分鐘後就有目擊者看到疑似濃煙,約在二時四十多分就有人發現火光從房內冒出,趕緊報警。

    供詞反覆否認縱火

    由於黃女在偵訊時供詞反覆,一下稱點燃檀香粉驅蚊後把灰燼放到垃圾桶,一下又說記不清楚,但否認故意縱火。檢察官認為她涉用火不當嫌疑重大,依過失致死和公共危險罪聲請羈押,郭男以新台幣六萬元交保。

    依台現行刑法規定,因過失致人於死者,處五年以下有期徒刑、拘役或五十萬元新台幣以下罰金;公共危險罪部分,失火燒燬供人使用住宅或現有人所在建築物、礦坑、火車、電車等,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元新台幣以下罰金。

3上一篇  下一篇4