top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:美老毛病該改
黎示威人群遭槍擊六死數十傷
阿清真寺爆炸逾卅死
俄兩副總理登日俄爭議島嶼
英議員教堂遇刺身亡
美菲擬明年全面恢復軍演
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄兩副總理登日俄爭議島嶼

    俄兩副總理登日俄爭議島嶼

    【香港中通社十五日電】據日本共同社十五日報道,俄羅斯副總理兼政府辦公廳主任格里戈連科和副總理胡斯努爾林十五日登上了南千島群島(日本稱北方四島)中的擇捉島。

    日已事先提出交涉

    報道稱,這是俄方繼總理米舒斯京七月訪問南千島群島後再次有政要前往,也是岸田文雄出任日本首相後首次,此舉或意在牽制日本。日本外務省已事先提出交涉,要求取消此次行程,理由是俄政要訪問當地“與日方立場不符”。

    另據俄羅斯衛星通訊社十五日報道,日本外相茂木敏充表示,該國首相岸田文雄與俄總統普京重申計劃繼續就和平條約展開談判。

    當天在新聞發佈會上,茂木敏充被問及俄羅斯兩位副總理赴日俄爭議島嶼之行是否將對談判進程造成影響,他回答稱,“在日俄領導人通電話期間,有關締結和平條約談判的問題,重申堅定繼續談判。我們將繼續進行談判。”

    岸田對俄態度強硬

    據此前消息,圍繞日俄關係,新任日本首相岸田文雄態度強硬。岸田文雄十月八日在日本國會眾議院全體會議上發表演說時聲稱,如果不解決領土爭端問題,日本就不會與俄羅斯簽署和平條約。

    俄日關係一直受領土爭議困擾。日本北海道以北的齒舞、色丹、國後、擇捉四島被日本稱為北方四島,俄羅斯稱之為南千島群島。這些島嶼二戰前屬於日本,二戰後被蘇聯佔領,蘇聯解體後由俄羅斯作為繼承國實際控制。

    俄日因在這些島嶼的歸屬問題上存在爭議,至今未締結和平條約。

3上一篇  下一篇4